2024年

  • 5月28日(火)4年生が、国語「アップとルーズで伝える」の授業で、段落ごとに書かれている内容をまとめていました。
    2人組で、音読しました。
    段落に何が書かれているか考えながら聞きました。
    ①から⑧までの段落ごとに書かれている内容をワークシートに書きましょう。
    一人学びで段落ごとに書かれている内容をワークシートに書きました。
    みんなで発表して、ワークシートにまとめていきました。
  • 5月28日(火)今日の給食です。
    ごはん
    牛 乳
    ソースかつ
    キャベツのごまあえ
    いなか汁

     今日のソースかつは、豚肉の「ヒレ」を使ったカツです。「ヒレ」は、肉の部位を表していて、脂肪が少なく、やわらかいのが特徴です。ソースは、ウスターソースと中 濃ソースの2種類のソースを合わせて作りました。付け合わせのキャベツともよく合いますね。おいしくいただきました。
  • 西の子運動会パート3です。5・6年生の種目と全校種目の様子です。
    5年生の徒競走:力強く走りました。
    6年生の徒競走:すばらしい走りでした。
    綱引きと城落としの様子です。
    応援合戦の様子です。
    全校種目:大玉ころがし
    代表リレー:1年生から6年生まで心をひとつに走りました。
    閉会式
    令和6年度の西の子運動会の結果は・・・
    白組優勝 赤組準優勝 でした。
    すばらしい運動会を行うことができました。
  • 西の子運動会の3・4年生の様子です。まず徒競走の様子です。みんなかっこよく走りました。
    3年生徒競走
    4年生徒競走
    3・4年生合同の台風の目です。
  • 5月25日(土)令和6年度西の子運動会が、地域のみなさま、保護者の方々の参観の中、開催されました。はじめに、1・2年生の徒競走の様子です。みんな一生懸命走りました。
    1年生徒競走
    2年生徒競走
    1・2年生合同のダンスと玉入れの様子です。
  • 5月25日(土)令和6年度西の子運動会が行われました。開会式の様子です。多くの地域の皆様、保護者の方々に来ていただき、開催することができました。くわしい様子は後日お知らせします。
    校長先生の話
    PTA会長の話
    応援団長による選手宣誓
  • 運動会の準備

    2024年5月24日
      5月24日(金)今日の午後 5・6年生が中心となって運動会の準備をしました。道具・用具の確認や運動場の整備・ライン引き・放送の準備などを行いました。明日の運動会に向けて、みんなワクワクしながら準備をしていました。
    • 5月24日(金)4年生が、書写に時間に運動会への思いを書きました。「優」「勝」「共」「仲間」などいろいろな言葉を書いていました。子供たちの思いが伝わってきました。
    • 5月24日(金)今日の給食です。
      パン
      牛 乳
      いちごジャム
      オムレツ
      いんげん豆のサラダ
      じゃがいもの
      クリームスープ

       豆には、お腹の調子を整えてくれる食物せんいが、ごぼうやさつまいもよりもたくさん含まれています。そして、豆を一粒一粒よく噛んで食べることで消化がよくなり、栄養が吸収されやすくなります。今日のサラダには、白いんげん豆と金時豆が入っています。家庭で豆を食べることが少なくなってきているので、給食では週1回くらい豆を使うようにしています。
    • 5月23日(木)5・6年生が、綱引きの練習をしていました。綱の持ち方や腰の落とし方・綱の引き方をクラスで工夫していました。この綱引きに結果が城落としのスタートに関係があります。当日が楽しみです。