2024年

  • 6月4日今日の給食

    2024年6月4日
      6月4日(火)今日の給食です。
      パン
      牛乳
      ポークビーンズ
      コーンサラダ
      オレンジ

       ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つです。豚肉と豆をトマトなどで煮こんだ料理で、給食のポークビーンズの豆は、大豆を使っています。豚肉や大豆には、私たちの体や筋肉、髪の毛、血液を作るのにかかせないたんぱく質が多く含まれています。大豆は、たんぱく質が豊富なことから「畑の肉」とも呼ばれています。
    • 6月3日(月)4年生が、外国語活動「Let’s play cards.」の単元で、 【How’s the weather? It’s the 〇〇.】の言い方に慣れる活動をしていました。
      二人組で いろいろな天気を言い方の会話を楽しんでいました。
    • 6月3日(月)今日の給食です。
      ごはん
      牛乳
      揚げ出し豆腐のみそだれかけ
      キャベツとアーモンドのあえもの
      沢煮わん

       今日のおかずは「揚げ出し豆腐のみそだれかけ」です。揚げ出し豆腐とは、豆腐を四角く切って、片栗粉をまぶして、油で揚げたものです。きょうは、みそをかけてありました。
    • 5月30日(木)6年生が、理科「植物の成長と日光の関わり」の授業で、葉に日光が当たってできたデンプンについて調べていました。葉で作られたデンプンが、水にとけて糖になって根に移動し、新じゃがいもとして蓄えられていることを学んでいました。
      協力してジャガイモの苗を掘りました。
      新しいジャガイモがいくつかできていました。
      こんなふうに根にジャガイモができていました。
      できていたジャガイモにヨウ素液をかけると、「ヨウ素デンプン反応」がありました。
      葉で作られたデンプンが新しいジャガイモにあったことがわかりました。
    • 5月30日から、1年生から6年生までの縦割り班での清掃がスタートしました。6年生のリーダーが中心となって、教室や廊下、特別教室・昇降口などの掃除をしていました。
    • 5月31日(金)今日の給食です。
      パン
      牛乳
      ミートボールのトマト煮
      うずら卵とレタスのスープ
      バナナ

       みなさんは、食事の前にていねいに手を洗っていますか。手には汚れだけではなく、目には見えないばい菌もたくさんついています。特につめの間にはばい菌がたくさんいます。そのまま食事をとると、ばい菌も一緒に食べることになってしまうので、食事の前にはていねいに手を洗い、清潔なハンカチでふきましょう。そして、きれいな手で、パンやバナナを食べました。
    • 5月30日(木)3年生が、体育の授業で「タグラグビー」の単元を行う準備段階として、新聞紙をつかって速く走る練習やパスの練習をしていました。
    • 5月30日(木)今日の給食です。
      ごはん
      牛乳
      さばの塩焼き
      肉じゃが
      おふ入りすまし汁

       さばには、脳の働きを活発にするといわれているDHA(デイーエイチエー)が含まれています。また、体をつくるもとになるたんぱく質や、体の中でエネルギーを作る時に必要なビタミンB2、貧血の予防に役立つ鉄分など、みなさんの成長に欠かせない栄養もたくさん含まれています。今日は、さばを塩焼きにしました。味わっていただきました。
    • 5月29日(水)今日の給食です。
      パン
      牛 乳
      鶏肉と大豆のカレー煮
      大麦のスープ
      ぶどうゼリー

       今日は、給 食 室で手作りしたぶどうゼリーです。ぶどうジュースに寒天を加えて固めました。寒天は、日本で昔から作られている食べ物です。「てんぐさ」という海藻を煮た汁を固めて、「ところてん」を作り、それを乾燥させると寒天ができあがります。寒天には、おなかの調子をととのえる働きがある、食物せんいが多く含まれています。
    • 5月28日(火)4年生が、図画工作の「コロコロガーレ」の授業で、いろいろな材料を工夫して工作をしていました。どんな迷路にするかを考えて 楽しい作品を作っていました。