2024年

  • 職員研修

    2024年7月30日
      7月30日(火)暑い日が続いていますが、みなさんどのように過ごしていますか。「自分でつくる夏休み」自分で計画した取り組みや活動ができているでしょうか。西小では、26日・29日・30日と職員は、いろいろな研修をしています。今日は、会議室や体育館で、体育の研修や実技・メタバース研修を行いました。
      会議室で、体育の授業の進め方について研修しました。
      ことろ鬼ゲームをしました。
      宝とりおにごっこもしました。
      3年生で行われる「セストボール」の研修をしmなした。
      先生方も、汗をかきながら実技研修をしました。
      こまめに水分や塩分補給をして、熱中症にならないようにしましょう。のこり30日の夏休みを充実した日々にしてください。
    • 7月22日(月)今日、1学期の最終登校日でした。各クラスで大掃除をしたり、夏休みの生活・課題についての話を聞いたりしていました。
      先生の話をしっかり聞いて、下校の準備をしました。
      6年生は、小学校生活最後のプールに入っていました。
    • 1学期終業式

      2024年7月22日
        7月22日(月)体育館で、全学年がそろって1学期の終業式が行われました。
        1学期終業式が行われました。
        代表児童が、将来の夢と自分が頑張ったことを伝えました。
        校長先生のお話がありました。
        1学期子供の頑張った様子を話していただきました。
        全校で校歌を合唱しました。
        健康で楽しい夏休みにしてほしいと思います。
      • 1学期 三者面談

        2024年7月19日
          7月19日(金)1学期の三者面談が始まりました。お子さんの1学期の頑張りや夏休みの課題などについて話させていただきました。暑い中来ていただきありがとうございました。この三者面談は、25日まで続く予定です。
          面談の様子です。
        • 30分間回泳

          2024年7月19日
            7月19日(金)5・6年生の児童が参加して、30分間回泳が行われました。今まで、体育の授業や回泳部で練習してきた力を発揮して、多くの子が合格することができました。大きな拍手を送りたいと思います。たくさんの保護者や家族のみなさんの応援や励ましに感謝いたします。ありがとうございました。
            プールサイドに並び、挨拶をしました。
            水慣れをして
            いよいよ スタートです。
            30分間 泳ぎきりました。
            最後にプールの礼をしました。
          • 7月19日(金)6年生と1年生が、小プールでペアプール遊びをしました。6年生が、企画・運営し、宝拾いや流れるプールをして楽しみました。みんな笑顔いっぱいで活動していました。
            6年生と1年生で、宝拾いをしました。
            流れるプールもしました。
          • 6年生 着衣水泳

            2024年7月18日
              7月18日(木)6年生が、大プールで着衣水泳を行っていました。上着やズボンなどを着て、泳いだり浮いたりしていました。また水中で服を脱ぐ練習や着衣を浮き輪にする技などを行っていました。
              「ズボンの口を縛って・・・」
              「着衣が浮き輪になるよ。」
              「服を着てると重たいな」
              「浮くけど うまく体が動かないな」
              「服がからまって 脱げないな」
            • 7月18日(木)今日も暑い日でした。2年生が、小プールで最後の水あそびをしました。みんなで、思い思いの道具で楽しそうに活動していました。
            • 7月18日(木)1年生が、生活科で育ててきたアサガオのかんさつをしていました。つるの様子・花やつぼみの様子をよく見て、ワークシートに書いていました。
            • 7月18日(木)今日の給食です。
              ごはん
              牛 乳
              いわしの蒲焼き
              おひたし
              さつまいものみそ汁

               今日は「ふるさと給食の日」です。給食では、浜松市内や静岡県内の食材を使用するようにしています。地元で生産されたものを地元で消費することを「地産地消」と言います。新鮮なものが手に入る、輸送コストがかからない、生産者の顔が見えるなど、たくさん良いことがあります。今日のみそ汁には、浜松産のねぎが使われています。浜松市内でどのような食材が生産されているか調べてみてくださいね。