2024年

• 4月24日(水)職員室の廊下に、大谷選手から寄贈されたグローブがおいてあります。今年入学した1年生が、興味深く見ていました。また、グローブをはめていました。
    「大谷選手ありがとう。」「野球したいな。」
  • 4月23日(火)4年生が、算数の「3けた×3けたの筆算」の学習をしていました。今まで習ったかけ算の筆算の知識を使って計算問題を解いていました。
    3けた×2けたは こうやってやります。
    3けた×3けたは、習ったことを使って
    つまり 位を考えて計算すると
    0の計算は はぶくことができますね。
    そうだね。そうやって計算するといいね。
  • 4月23日(火)
    2年生が、算数で「たし算の筆算」を学習しました。くり上がりの計算方法を友達と確認しながら練習しました。
    メープルジャム
    ホワイトシチュー
    春サラダ
    フライビーンズ

今日の春サラダに入っているたまねぎは赤たまねぎというたまねぎです。赤紫色をしているたまねぎで、今が旬の野菜です。辛みが少なく、水分が多いのが特徴で、サラダやマリネに適しています。鮮やかな色のサラダをおいしくいただきました。
  • 4月22日(月)今日の午後から 年度当初面談が始まりました。保護者と児童と教員とでいろいろな話をして共通理解を図っていきたいと思いま。よろしくお願いいたします。
    あじのねぎソースかけ
    うま煮
    新たまねぎのみそ汁

​ 今日は、「ふるさと給 食の日」です。「ふるさと給 食の日」は、浜松市内や静岡県内でとれる農産物や海産物を、給 食に取り入れています。今日の給 食には、浜松市産の「葉ねぎ」「新たまねぎ」を使っています。浜松の新たまねぎは、日本一早く出荷されます。みずみずしくて柔らかく、辛味が少ないのが特徴です。地域の産物の味を楽しみました。
  • 参観会

2024年4月20日
      4月20日(土)第1回の参観会が行われました。多くの保護者や地域のみなさんに来ていただき、ありがとうございました。子供たちは、張り切って活動していました。その様子です。ご覧ください。
      1年生の様子です。
      2年生の様子です。
      3年生の様子です。
      4年生の様子です。
      5年生の様子です。
      6年生の様子です。
      スマイルの様子です。
    • 昼休みは楽しいな

2024年4月19日
        4月19日(金)昼休みは、とても天気がよくなり、子供たちと先生が運動場で楽しそうに触れ合っていました。
        「5年生みんなで 遊んでるよ。」
        「相手のすきをみて 通過しちゃえ。」
        「まって~。」
        「昼休みって いいな。」
        「先生 捕まえるよ。」
        「先生 昼休み楽しかったね。」
        「昼やすみは 楽しかったよ」
        ハンバーグ
        スナップえんどう
        マセドアンスープ
        いちごクレープ

今日19日は、食育の日です。そして、「入 学・進級 祝い」の行事食でもあります。1年生のみなさんの入 学と、2年生以上のみなさんの進級をお祝いしています。人気メニューのハンバーグを献立に取り入れました。デザートは、春が旬のいちごを使ったいちごクレープです。新しい学級の友達と、仲良くいただきました。
      • 4月18日(木)1・2年生が、交通指導員を招き「交通教室」を開きました。道路の歩き方・横断の仕方の話を聞きました。その後、学校近くの道をグループごとに実際に歩きました。地域の安全協会の方々やPTAの役員にも協力していただき、安全に歩行練習ができました。