2024年

  • 10月8日(火)2年生が、生活科で自分の鉢にかぶの種をまきました。
    こんな穴を指であけました。
    こんな小さな種をまきました。
    小さな種を ていねいに一つ一つのあなにまきました。
    最後に 「大きくなあれ」という気持ちを込めて水をかけました。
  • 10月8日(火)今日の給食です。
    食パン
    牛 乳
    ブルーベリージャム
    ししゃもフライ
    ほうれんそうとアーモンドのサラダ
    かぼちゃのポタージュ

     10月10日は「目の愛護デー」で、今日は、目の愛護デーにちなんだ献立を用意しました。目の疲れをやわらげる効果のあるアントシアニンたっぷりの「ブルーベリー」や、目の粘膜を守る働きのあるビタミンAを含んだ緑黄色野菜の「ほうれんそう」・「かぼちゃ」などをとり入れました。目によい食べ物を食べるだけでなく、姿勢をよくする、ゲームやテレビなどを見すぎないなど、目にやさしい生活も心がけたいですね。
  • 10月7日(月)6年生が、理科の実験で「水に二酸化炭素をとかしたら ペットボトルがへこみました」6年生は、ペットボトルがなぜへこんだのか考えていました。また、炭酸水を温めたら、二酸化炭素が発生することも確かめていました。
  • 10月7日(月)今日の給食です。
    ごはん
    牛 乳
    ちくわの磯辺揚げ
    じゃがいもの土佐煮
    ごま豆乳汁

     今月の給食には「体をつくるもとになる食べ物」をたくさん取り入れています。今日のみそ汁には豆乳が入っています。豆乳は、大豆から作られます。大豆は、畑の肉と呼ばれていて、良質な植物性たんぱく質を豊富に含んでいるので、丈夫な体や筋肉づくりにおすすめの食品です。そのままで飲むことが多いと思いますが、今日のように、料理に使ってもおいしくいただくことができます。
  • 10月7日(月)朝、ミートで朝会が行われました。まず、校長先生のお話がありました。
    校長先生が、「正しいことば・たいど」「だれにもやさしい」「きまりをまもる」「じぶんをよくしよう」というお話がありました。
    全校で校歌を歌いました。
    次に、社会科自由研究の表彰をしました。
    そして、理科自由研究の表彰をしました。
    たくさんの児童が活躍していて とても素晴らしいと思いました。全校で大きな拍手を送りました。
  • 10月5日(土)防災教室が行われ、非常食のアルファ米と持参したレトルトカレーを食べました。できるだけゴミも出ないようにして食べました。
    アルファ米が おいしそうに炊けました。
    みんなで分けて食べました。
    みんなでおいしくいただきました。
    準備・片づけに協力していただいた地域の方々に感謝いたします。ありがとうございました。
  • 防災体験教室

    2024年10月5日
      10月5日(土)午後、西小防災体験教室実行委員会主催の「防災体験教室」が西小学校で行われました。【プール浄水器でモンストレーション】【能登半島地震緊急消防援助隊の体験談】【起震車体験】【スモークマシーン】【消火訓練】【救急講習】【段ボールベッド組み立て】など様々な体験をしました。多くの保護者・児童の参加があり よい体験ができたと思います。協力をいただいた浜松市消防局中消防署鴨江出張所・浜松市中央区振興課・大学産業のみなさん ありがとうございました。
      主催者代表あいさつ
      校長先生のあいさつがありました。
      【プール浄水器デモンストレージョン】プールの水が、浄水器でくみ上げきれいな水になりました。
      防災クイズも実施していました。
      起震車体験もしました。
      東日本・熊本・兵庫などで起きた地震の体験をしていました。
      ヘルメットをかぶり、机の脚を強く持って 地震のゆれを体験しました。
      水が出る消火器で消火訓練も行いました。
      段ボールベッドを組み立てました。
      スモークハウスの体験もしました。
      救急講習も受けました。
    • 10月4日(金)4年生が、NTTドコモ スマホ・ネット安全教室を行いました。①ネットやスマホを上手に使おう ②ネットやスマホの危険 についてオンラインで学びました。
    • 10月4日(金)今日の給食です。
      ロールパン
      牛乳
      チキンとひよこ豆のカリー
      フレンチサラダ
      パインアップル

       カリーとは、いろいろな香辛料を使ったインド料理のことで、季節や土地に合った様々な香辛料を使うことで、暑さを乗り切っているそうです。インドでは「ひよこ豆」という、ひよこの頭に似た豆がたくさん生産されています。カリーやサラダに入れたり、粉にしてパンに練り込んだりして食べられています。今日は鶏肉とひよこ豆を使って、とろみの少ないカリーに仕上げました。
    • 10月2日(水)3年生が、外国語活動で、校舎内でどこにアルファベットが使われているか探していました。いろいろな掲示や洋服のデザイン・洋服のタグなどにアルファベットが使われていることを発見していました。