2024年

  • 運動会の準備

    2024年5月24日
      5月24日(金)今日の午後 5・6年生が中心となって運動会の準備をしました。道具・用具の確認や運動場の整備・ライン引き・放送の準備などを行いました。明日の運動会に向けて、みんなワクワクしながら準備をしていました。
    • 5月24日(金)4年生が、書写に時間に運動会への思いを書きました。「優」「勝」「共」「仲間」などいろいろな言葉を書いていました。子供たちの思いが伝わってきました。
    • 5月24日(金)今日の給食です。
      パン
      牛 乳
      いちごジャム
      オムレツ
      いんげん豆のサラダ
      じゃがいもの
      クリームスープ

       豆には、お腹の調子を整えてくれる食物せんいが、ごぼうやさつまいもよりもたくさん含まれています。そして、豆を一粒一粒よく噛んで食べることで消化がよくなり、栄養が吸収されやすくなります。今日のサラダには、白いんげん豆と金時豆が入っています。家庭で豆を食べることが少なくなってきているので、給食では週1回くらい豆を使うようにしています。
    • 5月23日(木)5・6年生が、綱引きの練習をしていました。綱の持ち方や腰の落とし方・綱の引き方をクラスで工夫していました。この綱引きに結果が城落としのスタートに関係があります。当日が楽しみです。
    • 5月23日(木)3・4年生合同で、運動会種目「台風の目」の練習をしました。4年生が棒の端っこに2人 真ん中に3年生2人で 棒を持って走る競争です。協力してコーンを回る工夫をして練習していました。
    • 5月23日(木)6年生が、理科「植物の成長と日光の関わり」の授業で、ジャガイモの葉に日光が当たるとでんぷんができるかを調べていました。ヨウソ液を使って実験していました。植物の葉に日光が当たると デンプン(養分)ができることをまとめていました。
      アルコールで葉を煮ました。
      アルコールが緑色になりました。
      ヨウソ液で青紫色に染まるか実験しました。
    • 5月23日(木)
      2年生が、ALTの先生と一緒に外国語を使って好きなスポーツを紹介しました。発音の練習やミッシングゲームをしてから友達とやり取りをして楽しみました。
    • 5月23日(木)今日の給食です。
      ごはん
      牛 乳
      豚肉のしょうが煮
      こんぶときゅうりのあえもの
      ちゃんこ汁

       豚肉には、牛肉の約10倍ものビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は体の中に入ると、ご飯やパンに含まれる炭水化物をエネルギーに変えたり、疲れをとれやすくしたりと、とても大切な働きをしています。今日は、豚肉をたまねぎと一緒に、しょうがを効かせた調味料で煮ました。ごはんによく合う味つけになっています。
    • 5月23日(木)昼休み全校児童が運動場に集まり、応援合戦の総練習をしました。今まで6年生を中心に進めてきた応援のパフォーマンスを披露しました。赤組も白組も すごくまとまっていてすばらしい応援でした。25日の運動会が楽しみです。地域のみなさん 保護者のみなさんも 応援合戦をぜひ楽しみにしていてください。
    • 5月21日(火)2時間目に全校が運動場に集まって、運動会の総練習をしました。主に「開会式」「閉会式」の練習をしました。
      集合する場所を覚えました。
      応援団長が 選手宣誓の練習をしました。
      国旗掲揚の練習もしました。
      ラジオ体操の練習もしました。