2024年11月

  • 11月21日(木)1年生が、体育科「ながれぼしゲーム」の授業で、ビニルぶくろにいれたビーチボールをネットごしに投げたり、とったりするゲームをしていました。体育館に6コートもつくり、みんな夢中になってゲームを楽しみました。
    はじめにゲームの進め方を みんなで たしかめました。
  • 11月21日(木)今日の給食です。
    ごはん
    牛乳
    関東煮
    大豆と煮干しの甘辛あえ 
    みかん

    おでんのことを関西では、関東煮といいます。今日の関東煮の具材は、鶏肉、こんにゃく、だいこん、にんじん、さといも、いわしボール、がんもどきです。みなさんは、どの具材が好きですか?どの具材もだしがしみ混みおいしく食べられます。特に旬の大根の味は格別です。寒くなってくると、食べたくなる料理ですね。
  • 11月21日(木)3年生が、体育科「とびばこ運動」の授業で、大きく美しいフォームで開脚とびを行っていました。リズミカルな助走・強い踏切を意識して、腰を高くあげた跳躍ができていました。
  • 6年生 修学旅行

    2024年11月20日
      11月20日(水)6年生が、修学旅行へ行きました。国会議事堂見学・昼食(もんじゃやき。おこのみやき等)・TGGと予定どおり進んでいるようです。これから夕食を食べる場所へ移動するそうです。くわしい様子や写真は後日お伝えさせていただきます。
    • 5年音楽鑑賞教室

      2024年11月20日
        講師を招いて筝や尺八の演奏を聴いたり、体験したりしました。
        昨年度も経験しているので、「さくら さくら」を滑らかに演奏
        する子もありました。

        最後に講師の方と合わせて演奏しました。
         
        筝の音色を楽しんだ子供たちでした。
      • 11月20日(水)昼休みに、1年生から5年生で、縦割りあそびを室内で行いました。【ジェスチャーゲーム】【たけのこニョッキ】【一族ゲーム】【ばくだんゲーム】【しんげんち】【はんかちおとし】【いろとりにんじゃ】【スポンジとりゲーム】などを行っていました。今回は6年生が修学旅行に行っているので、5年生が遊びを考えリーダーとして活躍していました。どのグループも笑顔で遊んでいる姿が見られました。
      • 11月20日(水)今日の給食です。
        赤飯
        ごま塩
        牛乳
        豆腐田楽
        五目きんぴら
        かきたま汁

         今日は、収穫祭の行事食です。そして、だしを味わう「和食の日」の献立です。11月23日は「勤労感謝の日」ですが、昔は「にいなめ祭」とよばれ、稲や作物の豊かな実りを神様に感謝し、収穫をお祝いする日でした。お祝い事には「赤飯」は欠かせない食べ物だったので、今日は赤飯を用意しました。ごま塩をかけていただきましょう。
        そして、だしを味わう献立として、かきたま汁を用意しました。だしの味を味わっていただきました。
      • 11月19日(火)4年生が、国語科「友情のかべ新聞」の授業で、登場人物の特徴や話の移り変わりについて学習していました。「東君と西君は、どんなことが好きで、はじめの二人の関係は?」これから読み進めていく中で、いろいろななぞを解き明かしていく予定です。
        東君 西君を比べてワークシートに書きました。
        ぼくやクラスメイトも この二人をどう見ているかを考えました。
      • 11月19日(火)3年生が、図画工作科「ぬのをえがくと」で、作品を仕上げていました。いろいろな布の柄や模様を生かして、想像力豊かな作品をつくりました。出来上がった作品を嬉しそうに見せてくれました。
      • 11月19日(火)2年生が、育てている赤ダイコンを収穫していました。なかなか大きくなった野菜がとれて、とても嬉しそうでした。ダイコンはそのまま切ってサラダにして食べている子がいるようです。ダイコンの葉は、pizzaの上にのせて食べている子がいました。自分で育てた野菜は、格別な味がするようです。