10月18日(金)今日の給食です。
ごはん
牛 乳
厚焼き卵
れんこんのきんぴら
なめこのみそ汁
一年中スーパーなどで販売されているれんこんですが、旬の時期は、秋から冬にかけてです。れんこんは穴があいていることから「先を見通す」ことを表す縁起物として、お節料理やお祝い事に使われます。今日は、れんこんをごぼうやにんじんといっしょに油で炒めて、甘辛く味付けしてきんぴらにしました。れんこんをはじめ野菜の食感を楽しみながらいただきました。
牛 乳
厚焼き卵
れんこんのきんぴら
なめこのみそ汁
一年中スーパーなどで販売されているれんこんですが、旬の時期は、秋から冬にかけてです。れんこんは穴があいていることから「先を見通す」ことを表す縁起物として、お節料理やお祝い事に使われます。今日は、れんこんをごぼうやにんじんといっしょに油で炒めて、甘辛く味付けしてきんぴらにしました。れんこんをはじめ野菜の食感を楽しみながらいただきました。