9月26日(木)今日の給食です。
ごはん
牛乳
酢豚
ひじきのサラダ
ハネジューメロン
ひじきには、骨を強くするカルシウムやお腹の調子を整える食物せんい、エネルギーを作り出すのに必要なマグネシウムなどが豊富に含まれています。そのため、日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われています。煮物にすることが多いですが、今日は、ひじきと野菜を中華風の手作りのたれであえてサラダにしました。サラダに入っているひじきを味わってみました。
牛乳
酢豚
ひじきのサラダ
ハネジューメロン
ひじきには、骨を強くするカルシウムやお腹の調子を整える食物せんい、エネルギーを作り出すのに必要なマグネシウムなどが豊富に含まれています。そのため、日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われています。煮物にすることが多いですが、今日は、ひじきと野菜を中華風の手作りのたれであえてサラダにしました。サラダに入っているひじきを味わってみました。