9月10日(火)今日の給食です。
ごはん
牛 乳
さばのねぎソースかけ ごまあえ
沢煮わん
今日の魚は「さば」です。「さば」は、DHA、EPAなどの不飽和脂肪酸を豊富に含んでいて、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあります。そのため生活習慣病から体を守ってくれます。今日は、油で揚げた「さば」に、さとう・みりん・しょうゆ・酒・ねぎで作った甘辛いたれをかけて、食べやすくしました。残さず食べられるといいですね。
牛 乳
さばのねぎソースかけ ごまあえ
沢煮わん
今日の魚は「さば」です。「さば」は、DHA、EPAなどの不飽和脂肪酸を豊富に含んでいて、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあります。そのため生活習慣病から体を守ってくれます。今日は、油で揚げた「さば」に、さとう・みりん・しょうゆ・酒・ねぎで作った甘辛いたれをかけて、食べやすくしました。残さず食べられるといいですね。