7月11日(木)今日の給食です。
ごはん
牛 乳
そぼろごはん
じゃがいもの土佐煮
みそ汁
りんごゼリー
土佐煮とは、土佐(高知県)の特産品のかつおのけずり 節を使った料理のことです。今日は、じゃがいもを砂糖としょうゆで味付けして、その中にかつお節を入れて煮ました。鶏肉のそぼろ、かつお節の風味がきいたじゃがいも、みそ汁でごはんがすすみそうですね。
牛 乳
そぼろごはん
じゃがいもの土佐煮
みそ汁
りんごゼリー
土佐煮とは、土佐(高知県)の特産品のかつおのけずり 節を使った料理のことです。今日は、じゃがいもを砂糖としょうゆで味付けして、その中にかつお節を入れて煮ました。鶏肉のそぼろ、かつお節の風味がきいたじゃがいも、みそ汁でごはんがすすみそうですね。