7月9日(火)今日の給食です。
ごはん
牛乳
さばの竜田揚げ
鶏肉とじゃがいものカレー煮
もやしのおひたし
今日の魚は「さば」です。「さば」は、給食でよく使われる魚の1つですが、塩焼き、塩こうじ焼き、みそ煮、しょうゆ煮などいろいろな調理法があります。今日は、しょうゆ、みりん、しょうがなどで下味をつけて、かたくり粉をまぶして竜田揚げにしました。揚げることで、香ばしくなり、魚 の臭みもおさえられて食べやすくなります。残さず食べられるといいですね。
牛乳
さばの竜田揚げ
鶏肉とじゃがいものカレー煮
もやしのおひたし
今日の魚は「さば」です。「さば」は、給食でよく使われる魚の1つですが、塩焼き、塩こうじ焼き、みそ煮、しょうゆ煮などいろいろな調理法があります。今日は、しょうゆ、みりん、しょうがなどで下味をつけて、かたくり粉をまぶして竜田揚げにしました。揚げることで、香ばしくなり、魚 の臭みもおさえられて食べやすくなります。残さず食べられるといいですね。