6月17日(月)今日の給食です。
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ごはん
緑 茶
さばのねぎソースかけ
こまつなのアーモンドあえ
ばれいしょのみそ汁
ブルーベリータルト
今週は、地域の食べ物の良さを知る「ふるさと給 食 週 間」です。1日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~台地~」です。浜松市中 央区の北部に広がる三方原台地は、赤土で水が少ないため、三方原用水を利用し、じゃがいもやだいこんなどの野菜や、茶など、赤土に合う作物を作っています。「浜松茶」は、コクと甘味があります。また、三方原地区で作られるじゃがいもは「三方原ばれいしょ」として有名で、きれいな肌とホクホクとした触感 が特徴 で、甘み があります。今日は、みそ汁に使いました。
緑 茶
さばのねぎソースかけ
こまつなのアーモンドあえ
ばれいしょのみそ汁
ブルーベリータルト
今週は、地域の食べ物の良さを知る「ふるさと給 食 週 間」です。1日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~台地~」です。浜松市中 央区の北部に広がる三方原台地は、赤土で水が少ないため、三方原用水を利用し、じゃがいもやだいこんなどの野菜や、茶など、赤土に合う作物を作っています。「浜松茶」は、コクと甘味があります。また、三方原地区で作られるじゃがいもは「三方原ばれいしょ」として有名で、きれいな肌とホクホクとした触感 が特徴 で、甘み があります。今日は、みそ汁に使いました。
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