6月2日(金)今日の給食です。
パン
牛乳
りんごジャム
フカのケチャップソースあえ
カラフルソテー
ベジタブルスープ
ジャムは果物を保存するために生まれた食品で、果物と砂糖で作ります。甘くておいしいジャムですが、食べすぎると、糖分やエネルギーのとりすぎになってしまいます。パンは、ごはんと同じで、おかずの味を引き立てる役割があるので、濃い味のおかずの時には、何もつけないでおかずと一緒に食べるなど、ジャムを食べすぎない工夫をしましょう。
牛乳
りんごジャム
フカのケチャップソースあえ
カラフルソテー
ベジタブルスープ
ジャムは果物を保存するために生まれた食品で、果物と砂糖で作ります。甘くておいしいジャムですが、食べすぎると、糖分やエネルギーのとりすぎになってしまいます。パンは、ごはんと同じで、おかずの味を引き立てる役割があるので、濃い味のおかずの時には、何もつけないでおかずと一緒に食べるなど、ジャムを食べすぎない工夫をしましょう。