2022年

  • 12月9日(金)今日の給食です。
    ソフトめん
    牛 乳
    みそソース
    二色揚げ
    サワーキャベツ

     赤みそと白みその材料は、大豆と塩と米麹です。蒸した大豆を使うと赤みそになり、茹でた大豆を使うと白みそになります。今日のみそソースには、赤みそを使いました。
  • 12月8日(木)15分間休みに1年生と4年生が運動場で持久走の練習をしました。みんな一生懸命走っていました。
  • 12月8日(木)今日の給食です。
    ごはん
    牛 乳
    ごまふりかけ
    いかの天ぷら
    実だくさん汁
    白菜づけ

     今日のごまふりかけは、白ごまと黒ごまを香ばしく炒って、青のりを加え、しょうゆで味つけをした手作りのふりかけです。ごまは、栄養が豊富で、保存もきくため、様々な国で古くから食べられています。日本では、縄文時代から食べていたそうです。現在は、ごまはほとんどが輸入されています。ごまふりかけを、ごはんにかけていただきました。
  • 12月7日(水)5年生が、理科「ふりこの動き」の学習で、ふりこが一往復する時間は、何が関係しているかを調べていました。今日は、ふりこの長さを変えて実験していました。一往復の時間のデーターをとるために 10往復のデーターを6回もとって平均値を出しました。グループで協力して実験していました。その結果、20cmでは0.9秒  40cmでは1.2秒 60cmでは1.6秒ということが分かったようです。
  • たてわりあそび

    2022年12月7日
      12月7日(水)昼休みに「たてわり遊び」を行いました。教室や体育館・運動場に分かれていろいろな遊びをしました。1年生から6年生みんな笑顔いっぱい 楽しんでいました。
      ジェスチャーゲームをしました。
      新聞ジャンケンゲームをしました。
      なんでもバスケットをしました。
      ことろことろをしました。鬼が、4人の列の一番後ろの子に触るゲームです。
      はじめの一歩。
      だるまさんがころんだ
      こおりおにをしました。
      フラフープダウンをしました。
    • 12月7日(水)15分間休みに 3年生と5年生が、持久走の練習をしました。晴天の中みんな元気に走りました。本校ではマラソンカードを使っていて 1周まわると色を塗っています。
    • 12月7日(水)今日の給食です。
      ごはん
      牛乳
      ビリヤニの具
      サルーナ
      ヨーグルト

       今日は世界の料理「カタール」です。現在4年に1度のサッカーのワールドカップが、カタールで行われています。それを記念して、今日は献立にカタール料理を取り入れました。ビリヤニは、世界三大炊き込みご飯の1つと言われています。汁も一緒に混ぜていただきましょう。サルーナは、肉と野菜の代表的なスープで、トマト缶やレモン果汁を使っているので酸味があるのが特徴です。
    • 12月6日(火)今日の給食です。
      パン
      牛 乳
      ツナのトマト煮サンド
      いもかりんとう
      イタリアンスープ

        今日のいもかりんとうは、「カミカミメニュー」です。よくかんで食べると、体にとってよいことがたくさんあります。たとえば、食べ物の味がよくわかるようになったり、脳の働きがよくなったり、むし歯や歯周病の予防に役立ったり、胃腸への負担が軽くなったりします。一口30回を目標に、しっかりかんで食べました。
    • 12月6日(火)図書ボランティアのみなさんによる朝の読み聞かせが行われました。図書ボランティアのみなさん、朝早くから来ていただき、ありがとうございました。こんな本を読んでいただきました。
      6年生:ねむりのはなし
      5年生:世界の人々
      4年生:キウイじいさん
      4年生:クリスマスの前のばん
      3年生:あいさつ絵本
      3年生:月おとこ
      2年生:サンタクロースはおもちゃはかせ
      2年生:わゴムはどれくらいのびるのかしら
      1年生:おみくじ
      1年生:バスがきましたよ
      1年生:しんせつなともだち
    • 12月6日(火)6年生が、理科「てこのはたらき」の学習で、実験用てこを使って、左うでと右うでをつり合わせる実験をしていました。左うでと右うでがつり合うための計算式を作って考えることができました。
      ここに つるすと・・・
      左うでが20g×3=60
      右うでは60g×1=60
      つり合いましました
      いろいろな場所におもりをつるして実験をしました。
      これでもつり合うんだ。
      ここに何グラムつるせばいいかな?