2022年

  • 7月19日(火)今日の給食です。今学期最後の給食でした。
    パン
    牛 乳
    いちごジャム
    いかフライ
    コーンサラダ
    玄米入りトマトスープ

     今日のいかフライは、カミカミメニューです。給 食の献立表にある星マークのついた料理は、カミカミメニューで、いつも以上によくかんで食べてもらいたい料理です。よくかむことであごが丈夫になったり、しっかりと味を感じることができたりします。ひと口30回くらいを目安に、よくかんで食べました。
  • 7月15日(金)1年生が、外部の講師を招いて「あんしん教室(防犯教室)」を開きました。合言葉「いかのおすし」について教えていただきました。大声で逃げる練習もしました。
  • 7月15日(金)今日の給食です。
    パン
    牛 乳
    ツナのトマト煮サンド
    コーンと枝豆のソテー
    ジュリエンヌスープ
    ももゼリー

     今日のスープは、ジュリエンヌスープです。「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「千切り」という意味です。その名の通り、千切りにした野菜や肉がたっぷりと入ったスープです。簡単に作れて、野菜もたくさん食べることができるので、朝ごはんにもおすすめのメニューです。
  • 1年・6年ペアプール

    2022年7月14日
      1年生と6年生のペアで水遊びを楽しみました。
       
      楽しみにしていた1年生は、わくわくが
      止まりません!
       
      大プールに入るのは初めての1年生もいるので
      6年生が先に入って、受け止めてくれました。
      潜ってじゃんけんしたり、引っ張ってもらったりして
      大プールで楽しく遊べました。

      そして、スペシャルイベント
       
      6年生が用意してくれた浮き輪などで
      思う存分遊びました

      ペアのお兄さん、お姉さんにたっぷりと
      甘えられて、大満足な1年生でした。

      6年生、ありがとう!!!


       
    • 7月14日(木)今日の給食です。今日は うなぎがでました。とてもやわらかくおいしくいただきました
      ごはん
      牛 乳
      うなぎの蒲焼き
      キャベツの赤しそあえ
      すまし汁
      冷凍みかん

       今日は、「ふるさと給 食の日」です。「土用の丑」の行事食にもちなんで、うなぎの蒲焼きにしました。日本では、昔から夏の暑さを乗りきる方法として、「土用の丑」の日に、うなぎを食べる風習があります。うなぎは、良質なたんぱく質とビタミンAを多く含んでいるので、 夏バテ防止にぴったりです。給 食では、うなぎの白焼きを、手作りのたれでじっくりと煮ました。小さな骨に気を付けて、よくかんで食べました。
    • 7月13日(水)今日も暑い日になりました。3年生が、花いっぱいストリートで育てている「ひまわり」「えだまめ」「ホウセンカ」などの植物の観察をしていました。ひまわりは すでに子供たちの身長を超え、2m近くになっているものもあります。
      えだまめが収穫できて 喜んでいる子もいました。
      えだまめがとれました!
      家でゆでてたべるぞ!
    • 1部会 水泳記録会

      2022年7月13日
        7月13日(水)今日 1部会水泳記録会が、浜松総合水泳場(トビオ)で行われました。西小から水泳部の6年生が参加しました。多くの子供が、自己ベスト記録を出すことができ、喜んでいました。
        トビオに着きました。
        みんな力いっぱい泳ぎました。
        みんなで 拍手で応援しました。
      • 7月13日(水)今日の給食です。
        ごはん
        牛 乳
        夏野菜カレー
        大豆と煮干しの甘辛あえ
        きゅうりの塩もみ

         今では一年を通していろいろな野菜がスーパーなどに出回るようになりましたが、かぼちゃやなす、ピーマンなどは、夏が旬の夏野菜です。食べ物には旬があります。そして、旬の時期の食べ物は、栄養が豊富な上に、おいしくいただけます。今日は、今が旬の夏野菜を使ってカレーを作りました。かぼちゃの甘みで味がまろやかになっています。
      • 7月12日(火)3年生が、理科の実験で、ゴムの力をいろいろ変えて車の走る距離を測っていました。友達と協力して実験していました。
        「よーい ドン!」
      • 7月12日(火)今日の給食です。
        パン
        牛 乳
        ホキのエスカベージュ
        うずら卵のスープ
        ヨーグルト
         
         エスカベージュとは、フランス語で「油で揚げてから、酢に漬ける」という意味です。魚や肉などをから揚げにして、酢と油と野菜を合わせた「マリネ液」に漬けて作ります。揚げてから漬けることで、たれの味が、食材によく浸みて、食べやすくなります。暑い夏でもさっぱりと食べることができる料理です。