2022年

  • 9月6日(火)今日の給食です。
    パン
    牛 乳
    チキン照り煮サンド
    フライビーンズ
    レタスのスープ

     わたしたちが健康な体を保つためには、栄養をとるだけでなく、体の中のいらないものを外に出すことが大切です。そのためには、おなかの中の「腸」のはたらきをよくしなくてはなりません。いも類や、野菜、そして豆類には、「腸」のはたらきをよくしてくれる食 物せんいがたくさん含まれています。今日のフライビーンズは、金時豆とひよこ豆を使って作りました。カミカミメニューにもなっています。よくかんでいただきました。
  • 9月5日(月)4年生が理科の学習で、「夏の終わりの生物」の観察をしていました。クロムブックを持って、いろいろな植物や昆虫などを観察しました。
    ツルレイシの赤ちゃんです。雌花の下の部分がだんだんふくらんでいるものもありました。
    もうこんなにりっぱなツルレイシもなっていました。
    みんな一生懸命観察していました。
    観察のため撮った写真を教室へ帰ってきて、4年生児童は、クロムブックのスライドで観察日記を作っていました。
  • 避難訓練

    2022年9月5日
      9月5日(月)今日の2時間目に 地震発生ならびに理科室火災を想定した避難訓練が行われました。
      まず 机の脚をしっかりもって 頭を守れるように避難しました。
      「おはしも」を守ってすばやく運動場に避難しました。
      クラスごとに人数確認をしました。
      今日の避難訓練についての振り返りをしました。
      この訓練の経験を生かして、いざというときに命を守る行動ができるように指導していきたいと思います。
    • 9月5日(月)昼休みに 体育館で陸上部のオリエンテーションが行われました。活動予定・種目・大会の内容なでについて説明がありました。自分の目標目指して頑張ってほしいと思います。1部会陸上記録会は10月17日、浜松市陸上記録会は、10月22日の予定です。
    • 9月5日(月)今日の給食です。
      ごはん
      牛 乳
      さんまの蒲焼き
      きゅうりの浅づけ
      とうがんのみそ汁

       「蒲焼き」という名前は、焼き上がった色が、樺の木の色に似ているところから付けられました。蒲焼きと言えば、「うなぎの蒲焼き」が有名ですが、今日はさんまを蒲焼きにしました。さんまにでんぷんをつけて油で揚げ、手作りのたれをつけています。味がしっかりしているため、ごはんによく合うおかずです。小骨に気を付けてよくかんでいただきましょう。
    • 9月2日(金)今日の給食です。
      パン
      牛 乳
      メープルジャム
      メルルーサとナッツのトマトソースあえ
      豆腐とコーンのスープ
      ぶどう(巨峰)

       ぶどうは、夏から秋にかけておいしくなる果物で、世界で一番多く作られている果物です。外国では、生のまま食べるためのぶどうよりも、ワインの原料に使うためのぶどうの方が多く栽培されています。今日のぶどうは、巨峰です。巨峰は、「ぶどうの王様」とも言われていて、大粒で、甘み・酸味のバランスがよいのが特徴です。
    • 9月1日(木)2学期の給食が始まりました。今日のメニューは、カレーライスでした。
      給食当番が協力して配膳していました。
      「カレーライスおいしいな。」
      「ぱくぱく食べれるね。」
      「給食っていいな。」
      「カレー大盛!」という子も多くいました。
    • 9月1日(木)今日の給食です。
      ごはん
      牛 乳
      ポークカレー
      しょうゆ卵
      もやし炒め

       「もやし炒め」にはたくさんのもやしを使っています。もやしは、ビタミンCと食物せんいが豊富な野菜です。ビタミンCには、かぜを予防したり、疲れをとったりする働きがあります。そして、食物せんいには、おなかの調 子を整えて、生活習 慣病を予防する働きがあります。もやしは、畑ではなく、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、一年中、買うことができる野菜です。
    •  8月31日(水)各クラスの子供たちの様子です。夏休みの日記や書き取り、理科・社会の自由研究、読書感想文、ポスターや習字などを提出していました。クラスごとに「2学期がんばるぞ~」の写真を撮りました。ご覧ください。
       2学期もできるだけ学校の様子をお伝えしていきたいと思います。よろしくお願いします。
      1年生
      2年生
      3年生
      4年生
      5年生
      6年生
    • 2学期始業式

      2022年8月31日
        8月31日(水)子供たちは、夏休み頑張った課題や作品を手に、元気に笑顔で登校してきました。
        いよいよ2学期がスタートしました。朝、2学期始業式が全校テレビ放送で行われました。
        まず、代表児童2名が、2学期頑張りたいことや夢や希望を発表しました。
        校長先生から、「2学期には、3つのきれいを頑張ってほしい、またいろいろな行事に取り組んでほしい。」というお話がありました。
        始業式終了後、1学期の児童生徒書写作品コンクールで優秀な成績を収めた児童に校長先生から、賞状が渡されました。