2022年

  • ドローンで校舎の撮影

    2022年10月27日
      10月27日(木)卒業アルバム担当の写真屋さんが、本校の校舎の様子をドローンで撮影しました。今日撮影した写真は、卒業アルバムに使われる予定です。
      撮影スタート プロペラが回転開始
      ドローンが上昇
      50mぐらい上空まで上がっていき撮影していました。
    • 10月27日(木)今日の給食です。
      ごはん
      牛 乳
      いり豆腐
      たくあんあえ
      りんごゼリー

       いり豆腐を作る時は、まず、野菜を小さめに切り、豆腐を炒めて水気を切っておきます。そして、肉・野菜を炒め、最後に豆腐と卵を入れて、焦がさないように火を通します。豆腐は、大豆から作られています。いり豆腐には、豆腐がたくさん使われているため、大豆のおいしさと栄養が、たっぷり詰まっています。
    • 今週は読書週間

      2022年10月27日
        10月27日(木)今週は読書週間です。図書室の前に各学年の人気の本のランキングが掲示されています。みんないろいろな本に親しんでほしいと思います。
      • 10月26日(水)昼休み縦割り遊びが行われました。今回は4年生が中心となって企画した遊び1年生から4年生で楽しみました。今回は4年生のリーダー性を育成するための行いました。4年生が、遊びの企画・運営をする機会を設け、活躍する活動になったと思います。「なんでもバスケット」「たからさがし」「しんげんち」「じゃんけん列車」「びじゅつかん」などの活動をしました。その様子です。ご覧ください。
      • 10月26日(水)の給食です。
        ごはん
        牛 乳
        さんまのかぼす煮
        白菜づけ
        しいたけのみそ汁

         さんまは、漢字で秋の刀の魚と書くように、秋においしく、刀のように長細い形をした魚です。さんまは、良質なたんぱく質だけではなく、脳の働きが良くなるDHAという栄養も含まれています。また、みそ汁には、今が旬の生しいたけを入れました。秋のおいしい食べ物を味わいました。
      • 10月25日(火)4年生が、理科「わたしたちの体と運動」の学習で、筋肉や関節の学習をしていました。
        腕に力を入れるとどこの筋肉が固くなるかを調べていました。
        力を入れると上腕部が固くなることが分かりました。
        人体模型を使って、どんなところに関節があるかを調べました。
        人間には 関節が全部で62個ぐらいあるかな。
      • 10月26日(火)後期の縦割り清掃が始まりました。清掃場所が新しくなり、6年生の清掃リーダーから分担場所と掃除のやり方を聞いて活動していました。今日から3月まで縦割り清掃を行っていく予定です。
      • 音楽部練習スタート

        2022年10月25日
          10月25日(火)音楽部の練習がスタートしました。それぞれのパートに分かれて練習をしていました。楽譜を確認しながら、夢中になって演奏していました。
          木琴のパート練習
          バスマスターのパート練習
          小太鼓のパート練習
          大太鼓のパート練習
          オルガンのパート練習
          鉄琴のパート練習
        • 10月25日(火)今日の給食です。
          パン
          牛 乳
          チリコンカーン
          ベジタブルスープ
          フルーツミックス

           チリコンカーンは、アメリカやメキシコなどで食べられている豆の煮込み料理です。豆と一緒に、ひき肉、たまねぎ、トマト、チリパウダーなどを煮込んで作ります。今日は、白いんげん豆を入れました。いんげん豆には、食物せんいがたくさん含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります。
        • 10月24日(月)1年生が、体育館で「マット遊び」をしていました。手をしっかりついて歩いたり、手をついてかえるとびをしたりしていました。約束を守り楽しそうに活動していました。