• なかぜっ子遊び

    2025年1月29日
      今日の昼休みは、「なかぜっ子遊び」をしました。たてわりグループごとに、教室と運動場に分かれて遊び、友達との交流を通して親睦を深めました。上級生にとっては、リーダー性を育む機会にもなります。
      各グループのリーダーの6年生が、遊びを考えてくれました。教室では、ハンカチ落とし、新聞紙乗り、ピクトセンス、NGワードゲームなどで遊びました。
      子供たちの笑顔が溢れ、とても楽しい交流の時間を過ごしていました。6年生の皆さん、ありがとうございました。
    • 学校給食週間5日目

      2025年1月28日
        学校給食週間5日目、最終日です。献立は、浜松パワーフード給食「ご飯 牛乳 鶏肉のお茶揚げ 煮びたし 青のり団子汁」でした。
        鶏肉のお茶揚げは、衣にお茶の粉を入れて揚げました。煮びたしに入っているもやしと小松菜、青のり団子汁の青のりと玉ねぎは浜松産の食材です。
        給食は、子供たちにとって楽しい時間です。今週は学校給食週間ということで、給食の歴史や浜松の食材を知り、感謝の思いをもって、残さずに食べるように心掛けていました。
      • 3年生は、社会科「くらしの安全を守る~火事からくらしを守る~」の学習をしました。
        今日は、消防署の「スクール119」の取組として、浜松市消防局浜北消防所の皆さんが来てくださり、消防署のしくみや消火の仕方、救急活動の様子などを教えてくださいました。
        体育館でスライドを使って説明をしていただきました。子供たちは、熱心にメモを取りながら話を聞いて学んでいました。
        その後、消防車や救急車を見せていただきました。消防車には消火のための設備が、救急車には、急病人やけが人を搬送するための設備がたくさんありました。最後には、消火用の放水も実演してくださいました。
        実際に見たり、聞いたりして、学びが深まりました。
        消防署の皆様、ありがとうございました。
      • 5年生は、図画工作科「糸のこスイスイ」の制作活動を行っています。板を電動糸のこぎりで切り分け、組み合わせて、自分が創造したものを作って表現する制作活動です。
        電動糸のこぎりを使って、自分の思い通りにパーツを切り分けていきました。そのパーツを組み合わせて、絵を描いたり色をつけたりして、表示板や案内ボードなどの作品を完成させようと取り組んでいました。
        豊かな発想で、楽しく実用的な作品ができあがりそうですね。
      • 学校給食週間4日目

        2025年1月27日
          学校給食週間4日目。献立は、「黒糖入りロールパン オムレツの抹茶クリームソースかけ ツナポテト 米粉マカロニスープ」です。
          オムレツにかかっている抹茶クリームソースは、静岡産の抹茶を使っています。ツナポテトのじゃがいもは、浜松産です。
          みんな地元の食材の良さを感じながら、たくさん食べていました。食材や給食を作ってくださる方への感謝の思いをもち、残食0を目指して自分の分を全て食べ切るように頑張っています。
        • 6年生は、なかぜ学習(総合的な学習の時間)で、「未来へのかけはし~生き方を学ぶ~」というテーマで探究活動をしてきました。職業見学を通して職業観を深め、自分の未来について考えて実践していく活動です。
          今6年生は、探究したことをまとめ、自分の未来についてプリントやタブレットにまとめています。看護師、サッカー選手など将来なりたい職業について、仕事の内容や資格、やりがいなどを調べ、そのためにどんな人間性が必要か、どのように歩んでいきたいかを考えています。
          6年生は、あと2か月で卒業になります。自分の未来を描きながら、残り少ない小学校生活を充実して過ごしてください。
        • 5年生は、書写で「飛行」を毛筆で書きました。用紙に合った文字の大きさを考えて書く学習です。「飛」は画数が多く、「行」は少ない文字なので、書く前に文字の大きさと配置を決めることが大切です。
          「飛」は大きくなりすぎないように、「行」は小さくなりすぎないように、バランスを考えて書いていました。縦画、横画が真っすぐ伸び、止め、はね、払いがきれいで、字形が整っている素晴らしい字ですね。
        • 学校給食週間2日目

          2025年1月24日
            学校給食週間2日目です。
            今日の献立は、「ご飯 牛乳 鶏肉のねぎみそだれかけ さといものそぼろ煮 豆腐汁 みかん」でした。ねぎみそには浜松産の葉ネギ、豆腐汁には浜松産の小松菜が使われ、浜松の特産物のみかんが添えられました。
            給食委員会が、「残食0を目指しましょう」と呼びかけをしています。子供たちは、地元浜松の良さを感じながら、たくさん食べていました。
          • 朝の活動で、読み聞かせボランティア「Giving tree」の皆さんが、1・2・3年生に本の読み聞かせをしてくださいました。
            読んでくださった本は、「ちいさなヒッポ」「かえるをのんだととさん」「落語絵本 ときそば」などです。
            子供たちは、目を輝かせて、楽しそうにお話を聞いていました。
            読み聞かせは、子供たちにとって楽しい時間です。Giving treeの皆さん、ありがとうございました。
          • 学校給食週間3日目

            2025年1月23日
              学校給食週間3日目。献立は、「麦ご飯 牛乳 豚肉のスタミナ炒め 三色ごまあえ 野菜たっぷりおみそ汁」でした。
              浜松市内の高校生が考えた献立で、浜松産の小松菜、大根、もやし、チンゲンサイが使われています。
              豚肉のスタミナ炒めは、人気があり、とてもおいしくてご飯が進みました。完食できた子が多かったようです。