6年生は、家庭科「こんだてを工夫して」で調理実習をしました。ご飯とみそ汁に合う一食分の料理を考え、1品作りました。
子供たちが考えた料理は、野菜炒め、ジャーマンポテト、肉じゃが、肉なしチーズタッカルビ…です。
野菜を切って、ゆでたり焼いたりして調理しました。家庭でも料理をしているせいか、とても慣れた手つきで包丁で野菜を切ったり、フライパンでい炒めたりする子もいました。
調理実習は楽しい活動です。子供たちは調理を楽しみながら、自分で作った一品を満足げに食べていました。
子供たちが考えた料理は、野菜炒め、ジャーマンポテト、肉じゃが、肉なしチーズタッカルビ…です。
野菜を切って、ゆでたり焼いたりして調理しました。家庭でも料理をしているせいか、とても慣れた手つきで包丁で野菜を切ったり、フライパンでい炒めたりする子もいました。
調理実習は楽しい活動です。子供たちは調理を楽しみながら、自分で作った一品を満足げに食べていました。








