2023年3月

• 「よつば」誕生!!

2023年3月7日
      待ちに待った中ノ町小学校マスコットキャラクターが誕生しました!
      全校に募集をして、一次選考、二次選考と進み、みなさんの投票の結果
      『よつば』に決まりました!
      中ノ町の子供たちがいつもがんばっている4つの力を示す四葉のクローバーを頭につけ、目標である「あいさつ」のたすきを掛けています。作成者の思いを全校で聞きました。
      キャラクターデザイン化された『よつば』はこれから、様々なところで活躍しますのでご期待を!!
    • 授業の様子

2023年3月6日
        2年生の体育の授業です。サークル状のエリアを使って、サッカーをしています。お互いに声を掛け合ったり、相手のすきをついてパスを回したりと、上手にゲーム運びをしていました。
        今日は、昼の放送で「安全な過ごし方」についての話がありました。
        保健委員会が学校でのけがについて調べたところ、運動場に次いで教室内でのけがが多かったです。
        教室内での過ごし方について考えたり、正しい運動で体の機能を鍛えたりして、安全な学校生活を送れるようにしたいです。

• 卒業に向けて

2023年3月3日
          卒業式の練習が本格化しています。呼び掛けや歌の練習に熱が入っていました。
          練習を積み重ねることで、これまでの6年間を静かに振り返り、卒業式への思いを高めています。
          残りの小学校生活もあと数日です。一日一日を大切に過ごしている6年生を見守っていきたいです。
        • 感謝の会

2023年3月2日
            朝会にて『感謝の会』を行いました。
            中ノ町小では、日頃からたくさんの方の支援をいただいております。今日は交通ボランティア、消毒ボランティアの方を中心に感謝の気持ちを伝えました。ボランティアの皆さんからは温かい言葉をいただきました。子供たちもまた明日から学校生活をがんばろうという気持ちになったことと思います。
          • 国語の学習

2023年3月1日
              2年生の国語の学習です。『スーホの白い馬』を読んでいます。
              よく分からない言葉が出てきたら、辞書で調べます。「カッとなるってどういう意味かな。」「あかさたな・・・」「あったよ。」「①②③のうちのどれが、ここでの意味かな。」子供たち同士で教え合ったり、話し合ったりする場面が自然と生まれていました。