2023年2月

• 1年生の生活科『むかしからつたわるあそびをたのしもう』の学習では、この日、地域の方においでいただき遊び方を教えていただきました。
    教えていただいた遊びは「おてだま」「こま」「けんだま」「めんこ」「おはじき」「だるまおとし」そして「たこあげ」です。
    1年生の子供たちは「こまのひもの巻き方」や「けんだまの技」、「めんこの遊び方」等について聞きながら遊びました。地域の方の熱心な教えのおかげで、どの子も遊びを楽しめて満足気でした。「こんな風にも遊べるよ。」と遊び方を広げる子もいました。
    地域の方々には本校出身の方が多くいらっしゃり、懐かしい校舎や校庭で楽しく過ごしていただけたようです。今回、コミュニティスクールの活動の一環でたくさんの方においでいただき、大変充実した活動となりました。