ピアノについて学びました!

2023年1月30日
    今日は、株式会社河合楽器製作所の方にお越しいただき、3年生がピアノについて学びました。
    3年生は10月に校外学習でカワイのピアノ工場を見学しています。その折、中ノ町小学校にあるフローラピアノが今から36年前に寄贈されたものだとうかがいました。
    今日はその寄贈の経緯と、浜松におけるピアノ作りの歴史についての話を聞きました。中ノ町地区近辺には、以前多くのピアノ工場があったそうです。そして、ピアノ寄贈には当時の製作者の熱い思いが込められていたことを知りました。
    実際に演奏もしていただきました。ピアノの伴奏とサックスのメロディーの素晴らしい音色に子供たちはうっとりと聴き入っていました。
    放課後になってから、職員も話をうかがいました。美しいピアノの音色と、このピアノが本校に来た経緯に思いをはせ、あらためて中ノ町小の歴史を守っていこうという思いをもちました。