• 昨日の生活科で、野菜の苗を植えました。
    ボランティアの方に、やさしくくわしく野菜の苗の植え方を教えていただきました。
    野菜を植えた後は、質問タイムでした。野菜を大きくたくさん育てるために、愛情込めて育てましょうね
    昨日は、一生懸命に苗を植え、お話を聞くことができました。明日の運動会もがんばりましょう!
  • 今日の2・3時間目の生活科で1・2年生が学校探検を行いました。
    2年生は、この日に向けて準備をして、立派に1年生をリードすることができました。
    1年生も2年生との初めての活動や、初めての校長室に心を「わくわく」させていました!
    2年生も学校探検を通して、お兄さんお姉さんとして「前へ」と少し成長できましたね!
    2年生のお兄さんお姉さんからもらったアサガオの種は、
    ぜひ、お家で育ててみてくださいね!
    運動会まであと4日!1・2年生で協力して頑張るぞー!
  •  体を動かすのに気持ちがいい季節になりました。運動会ももうすぐです。にこにこ館入り口の本の紹介コーナーでは、スポーツに関する本を展示しています。館内の「森の楽しい仲間の本コーナー」のかわいらしいくまさんは、校長先生の手作りです。
  • 今日の生活科の授業で、アサガオの種まきをしました!
    子供たちは、「元気になぁれ!」「大きくなぁれ!」と声をかけながら、大切に種を植えました!
    どんなきれいなアサガオがさくのか、わくわくですね!
    明日から忘れず水やりがんばるぞー!
  • 1年生を迎える会が行われました。スローガンは「ピカピカ光る 中郡っ子 最初の一歩 ふみ出そう」です。
    かがやき委員会が中心となって、会を進めました。
    BE A HEROから、1年生のお迎えの言葉がありました。みんな、とても真剣に話を聞いています。
    中郡小〇×クイズや、じゃんけんリレーなど、大盛り上がりでした。
    最後は1年生からのお礼の言葉。たくさんの人の前で立派にお礼の言葉を伝えることができました。
    2年生から6年生の思いがしっかりと1年生に届いたようです。
    頼もしい先輩たちと一緒に、これからの学校生活を過ごしていきましょう!
  • 交通安全教室が行われました。
    歩道での、安心・安全な歩き方について考えました。
    集中してお話を聞いていました。事故ゼロで登下校しましょう!
  •  3年生の交通教室では、交通指導員の方から、ヘルメットのつけ方や自転車の乗り方について話をしていただきましたsadヘルメットの紐は緩んでいないか、隣同士でチェックしたり、ヘルメットの役割について改めて考えたりしました。また、自転車を乗るときに気を付けるべき「4つの左」についての話を真剣に聞いていました。
     これからも、交通安全を意識して、交通事故ゼロで過ごしていきたいですね
  •  交通安全指導員の方から、自転車やヘルメットの正しい使い方について教えていただきました。
  • 本日、6年生が5年生に、運動会で踊るダンスを伝達してくれました
    新しく覚えるダンスでしたが、一生懸命取り組んでいました
    本番にむけて頑張って練習していきましょう
  •  5月になり、運動会に向けて練習を始めました。天気が悪くても、子供たちは明るく元気に活動に取り組んでいます。