• 教育実習

2021年10月19日
      10月4日からスタートした教育実習も3週目、最終週となりました。
      実習生の授業実習も行われています。
      子供たちが、いつもより、さらに張り切って学習に取り組む姿が印象的です。
    • フラッグフットボール

2021年10月18日
        5年生は、体育で「フラッグフットボール」の学習をしています。
        タブレットを使って、チームの作戦や各自の動きを確認してゲームをしていました。

• 細中出前説明会

2021年10月14日
          細江中学校の先生が来校され、細中出前説明会がありました。
          6年生は、中学校の生活についての説明を真剣に聞いていました。
          残りの小学校生活を悔いなく過ごし、自信をもって、希望をもって進学できるよう、
          支援をしていきたいと思います。
        • 今年の収穫

2021年10月13日
            先週、稲刈り・脱穀をした玄米が袋詰めされて届きました。
            今年もたくさん収穫できました。保健室前に積んで、みんなに見てもらっています。
            廊下を通る子供たちから
            「この前、稲刈りしたお米だ!」「たくさんある!」「こんなにとれたんだ!」
            と声が挙がっていました
            この後、精米し、給食時に炊いてもらい、みんなで食べたり、学習発表会の時に販売したりする予定です。
          • 15分休みに、「ラン・ラン・チャレンジ」が始まりました。
            毎日走った距離の分だけチャレンジカードのマスを塗っていきます。
            ゴールは運動場100周です。
            今日も100周達成を目指して、たくさんの子が走っていました。
          • 実験

2021年10月11日
              6年生の理科は、「水溶液の性質」を学習しています。
              アンモニア水、塩酸といった水溶液も登場し、安全面も気を付けながら実験をしています。
              今日は、炭酸水に溶けているものは何かを調べました。
              炭酸水を振って出てきた気体が、石灰水を白く濁らせる様子に歓声があがっていました。

• 稲刈り・脱穀

2021年10月8日
                5年生が田植えをした稲が順調に育ち、本日、稲刈り、脱穀を行いました。稲刈りでは、初めて鎌を持つ子も多く、おっかなびっくりで作業をしていた子供たちですが、慣れるに従って、「ザクザク」と、よいリズムで稲刈りが進んでいきました。刈った稲は、すがいで結び機械に通して、脱穀を行いました。
                ボランティアの保護者の方やPTA施設部の方、JAとぴあの方々、田んぼの指導をしてくださった鈴木さんなど多くの方にお手伝いいただき、実りの秋を迎えることができました。このような経験を通して、子供たちは働くことの尊さを感じ収穫の喜びを味わったことと思います。
                多くの方の御協力に感謝申し上げます。
              • 2年生の算数

2021年10月7日
                  これまでに学習した長方形、正方形、直角三角形を敷き詰めて、模様作りをしました!
                  自分で使いたい形を決めて、並べていきます
                  できた
                  かっこいい模様になったね
                  三角形や四角形を組み合わせる面白さや、規則的な繰り返しによる美しさに気付くことができました。
                • ティーボール

2021年10月6日
                    4年生の体育は「ティーボール」を学習しています。
                    ティーにボールをセットして、ねらいを定めてフルスウィングです。
                    強い打球にも怖がらず捕球にいく子供たち。
                    ファインプレーが随所に見られました。
                  • 薬学講座

2021年10月5日
                      学校薬剤師の先生を講師にお迎えし、5年生を対象に、薬学講座を行いました。
                      たばこやお酒の体への影響について教えていただきました。
                      専門の先生から詳しいお話を聞くことができて、子供たちの学びも多かったようです。