2023年8月31日
    2学期が始まりました。
    朝、登校してきた子供たちのにぎやかな声が校舎に響いていました。
    やっぱり子供たちがいる学校っていいですね。

健康観察を終えて、早速、始業式を始めるため、体育館に集まりました。
    始業式の前には、転校してきた子の紹介と表彰がありました。
    表彰は、1学期の書写の授業で取り組んだ作品展の表彰でした。
    そして、始業式です。
    開式の言葉のあと、さっそく校長先生のお話です。
    まずは、元気に登校することができたことをほめていただきました。
    9月1日に防災訓練をするのはなぜなのかについてお話がありました。
    今から100年前の9月1日、関東大震災という非常に大きな震災があったこと、そして、たくさんの方が亡くなったことなどについてのお話でした。この機会に”自分の命は自分で守る”ことや家族と備えについて話し合えるといいなと思います。
    子どもたちは、集中してしっかり聞くことができました。

校長先生のお話の後には、児童代表の言葉がありました。
    今日は、1年生と4年生の子がお話しました。
    1年生の子が話すとき、4年生の子は、マイクの高さを調節したり、スムーズにお話しできるようにサポートをしたりして、温かく見守ってくれていました。
    2人とも、堂々と2学期に頑張りたいことを伝えることができました。
    そして、聞き手の子たちも、二人の話にじっと耳を傾け、それぞれ自分の頑張りたいことを考えているようでした。

2学期は、運動会をはじめとするたくさんの行事や活動があります。
    それらの中で、子供たちは大きく成長することと思います。
    今学期も、村櫛ファミリーの子供たちを、ぜひ応援してください。