村櫛ファミリーの1学期が終わりました!

2023年7月21日
    輝くような青空が広がった本日、村櫛小では、1学期の終業式を行いました。
    校庭では、校旗がさわやかな夏の風に吹かれ、木々の枝でセミが一生懸命鳴いていました。
    大きなけがや事故もなく、無事に1学期が終えられたのは、子供たちを常に温かく見守って下さった保護者の皆様や地域の皆様の御支援・御協力のおかげです。心より感謝申し上げます。

終業式に先立ち、先週の金曜日に行われた6部会水泳記録会にて、入賞した6年生の表彰を行いました。
    50m女子自由形で第2位でした!
    この記録会には、5,6年生14名が参加し、どの子も自分の目標に向かって、よくがんばりました。

表彰を終えると、始業式が始まりました。
    校長先生からどの子もよく頑張った1学期だったとほめていただきました。
    初めて出会うこと、初めて体験することは、ドキドキするけれど、ドキドキする気持ちを乗り越え、笑顔でやりきることができていた。
    1年生は、村櫛の1年生として、頑張って学校に通った。
    2年生は、1年生のよい手本として、よくがんばった。
    3年生は、リコーダーや習字などの初めてがいっぱいだった。
    4年生は、花壇や水槽を任されてがんばった。海外からの留学生との交流をした。
    5年生は、委員会活動が始まり、6年生とともに学校を支え始める活動が増えた。
    6年生は、最上級生としての責任を受け止めた1学期だった。
    特に1年生との関わる姿にたくましさ、優しさを感じた。

校長先生にほめてもらえて、子供たち満足そうな顔をしていました。
    続いて、2年生と5年生の代表児童の子が1学期にがんばったことの発表をしました。
    2年生は、七色の縦割りグループで取り組んだ長縄のこと、友達のよさを見つけることの大切さを、5年生は、林間学校で学んだことやピアノ伴奏にチャレンジしたことなどについて話しました。
    発表が終わると、村櫛ファミリーのみんなから温かい拍手が起こりました。

最後に校歌を歌いました。
    1学期の学校での出来事を思い出しながら・・・明日から始まる夏休みにワクワクしながら・・・

各学年の今学期の姿を写真でちょっと紹介します!
    1年生。アサガオの観察をしたり、ハサミを上手に使って、紙を切ったり・・・
    2年生。話し合いが上手になってきました!!
    3年生。算数科の授業では、自分の考えをしっかり表現していました。
    4年生。オイスカ高校の留学生と交流。日本の文化を伝えました。
    5年生。橋の補修工事の現場を見学したり、左官体験をしたり。
    将来の職業のこと、なりたい自分を意識し始めてきました。
    6年生。交通安全リーダーとして、町の駐在さんとともに、危険なところを話し合ったり、リーダー宣言をしたり。ほんとうに頼もしくなりました。

村櫛ファミリーのみんな~!!
    1学期間、本当によく頑張りました!!
    明日からの夏休み、家族や友達、地域のみなさんと、ぜひぜひ思い切り楽しんでください!!
    ラジオ体操もがんばって!!
    思い出いっぱい、笑顔いっぱいの素敵な夏休みになりますように・・・。