林間学校に出かけました(5年生)

2023年6月6日
    今日、6月6日の5年生の教室です。
    し~んと静まり返っています・・・誰もいません。
    実は、5年生は、かわな野外活動センターへ林間学校に出かけています。
    朝、体育館にて出発式を行いました。
    この2日間で頑張りたいことについて、代表の子がお話をしました。
    そのあと、校長先生のお話です。
    グループで一緒に活動するときには、だれか一人だけが頑張るとか、だれか一人だけが満足するとかではないほうがいい。互いに力を合わせ、思いやり合いながら活動できることが大事。そのためには、自分の思いを少し押さえることも必要になるかもしれない。
    子どもたち、しっかりと、うなずきながら聞いていました。

体育館を出て、いよいよ出発です!!
    校舎の窓から見送ってくれるみんなに、手を振っています。
    とってもうれしそう!
    ニコニコとした表情にワクワクした気持ちが表れていますね。
    夕方、引率の職員から連絡があり、5年生の子供たちは、1日目の活動を予定通り順調に進めているそうです。16:40現在、沢登りを無事終えて、全員元気に過ごしているとのことでした。

夕食と入浴を済ませた後、19:00頃からキャンドルセレモニーを行う予定となっています。
    きっと、心に残る素敵な時間を過ごせることと思います。

明日は、午前中にポイントハイクを行い、昼食後に学校に戻る予定です。
    5年生のみんな~!!
    たくさんの思い出を作って、明日、元気に帰ってきてね。