2024年6月

•  先週で教育実習が終了しました。実習生にとっても生徒にとっても、忘れられない3週間となりました。夢に向かって一歩一歩前に進んでいく先輩の姿から、生徒も多くのことを学んだのではないでしょうか。実習を終えた二人の先輩からのメッセージを紹介します。
     3週間という短い期間でしたが、本当にありがとうございました。中学生のみなさんには失敗を恐れず、様々なことにチャレンジしてほしいと思います。たとえ失敗しても、チャレンジして得た経験や出会いはみなさんの大きな財産になります。みなさんの今後の活躍を楽しみにしています。
     自分からは「出会いを大切に」という言葉を贈ります。これから先の人生、みなさんにはたくさんのことが待っています。辛い時には今隣にいる友人を頼ってください。都田中での絆は一生続きます。出会いを大切に、出会った人を大切にしてください。
  • 授業の様子

2024年6月5日
       1年生の社会(地理)の授業の様子です。この日は世界の様々な地域について、その特色をグループで協力して調べまとめていました。この後、それぞれのグループでまとめた内容を交流していきます。協働的な学びによって学習内容がしっかりと身に付いていくことと思います。
    • 高等学校出前授業

2024年6月4日
         3年生は、5月31日(金)に私立高校5校、公立高校4校の先生方をお招きして、高等学校の授業体験をさせていただきました。間近に迫ってきた進路選択に向けて、各高等学校の特色や実際の授業について知ることができました。高等学校での学びのイメージを持つことができました。

• 防災SDGs講話

2024年6月3日
           5月31日(金)に、1年生を対象に防災SDGs講話を行いました。講師には、桃山学院教育大学(常葉大学非常勤)の木村佐枝子氏をお迎えし、防災とSDGsとの関わりについて学ぶことができました。災害を自分事としてとらえ、非常時にはどのように考え、どのように行動するのかを真剣に考えることができました。