1年生 国語科「ぶんをつくろう」

2022年5月25日
     5月25日(水)に、1年生は国語科で「ぶんをつくろう」の学習を行いました。1年生は、準備や片付け、読んだり書いたりの活動に慣れて、だんだん早くできるようになってきました。
     教科書をきちんと両手で持って、音読しています。
     ノートに下敷きを敷いて、鉛筆、消しゴムを約束した場所に置いて、準備は万端ですsad
     文について学習しました。文の最後には「。」を付けることや、「。」は、ますの2の部屋に書くことも分かりました。
     さっそく、「わたしがはなす。」「みんながわらう。」の2つの文を、ノートに丁寧に書きました。今日はいつもより小さいますを使って書きます。書くときは自然と、静かに、真剣になりますsad
     次は、ひらがなの「な」の書き方を学習しました。身の回りにある「な」の付く言葉を考えて、発表しました。「なし」「なると」など、たくさんの言葉が発表されました。「わたしの名前の『な』です。」と発表する子もいました。
     「な」の書き順をみんなで確かめてから、ワークシートに練習しました。「な」の付くものの名前を書きながら練習しました。
     1年生の皆さん、4月から、たくさんのひらがなを学習してきましたね。全部正しく書けるようになると、自分で考えた文もどんどん書けるようになりますよ。学習が楽しくなりますよsad