3、4年生 都田川 アユの放流

2022年5月20日
     5月20日(金)に、3、4年生はアユの放流のために、都田川に行きました。
     都田川に着いたら、漁協の方がアユの放流の仕方や、気を付けることを教えてくださいました。
     それぞれに持ってきたバケツや水槽に、放流するアユを分けていただきました。バケツや水槽の中のアユは、とても元気ですsadまだ子供のアユだからか、何だかかわいらしいですねsad
     いよいよ放流します。バケツを水面に近づけて、そっと傾けると、アユは元気よく都田川を泳いでいきました。
     アユを見送りながら、「元気でね」「大きくなってね」という気持ちで一杯になりましたsad

川の中の、アユが苔を食べた後のある石を見せていただきました。
     放流の後、漁協の方に質問をしました。「オスとメスはどうやって見分けますか。」「1匹で何個くらいの卵を産みますか。」「なぜ1年しか生きられないのですか。」などの質問がされました。1つ1つに、漁協の方は丁寧に答えてくださいました。
     自然の素晴らしさや、命の大切さに気付く、とても貴重な体験をすることができました。漁協の皆様、ありがとうございました。