今日は6年生の卒業をお祝いする献立です
栄養職員の先生がとっても素敵な掲示物を6年生のために作ってくださりました
給食の様子が分かる写真を見てみると・・・
なんと
6年生が1年生だった時の写真
かわいいなぁ
大きくなったなぁ
今日の献立
【赤飯、牛乳、ごま塩、サワラの野菜あんかけ、実だくさん汁、イチゴクレープ】
日本では、お祝いの時に赤飯や魚料理を食べる文化があります
周りを海に囲まれているので、新鮮な魚が手に入りやすく、主食のお米と魚料理が良く合うため、お祝いの時に魚料理を食べるようになったそうです
また、成長ともに名前が変わる魚を「出世魚」と、言います
サワラも出世魚の1つで、縁起のいい魚とされています
(サゴチ(サゴシ)→ナギ(ヤナギ)→サワラ』と変化していきます。)
卒業祝い献立とのことで、デザートにイチゴクレープがつきました