2025年

  • 給食週間 3日目

    2025年1月22日
        今日は、給食週間3日目で給食のテーマは、「昭和50年代の給食」です。その頃はくじらの肉だったのですが、本日は鶏肉を使用した「鶏の竜田揚げ」。そしてシチュー。また、当時は生のキャベツを食べていましたが、現在では、茹でて使っています。
      学校給食には、100年以上の歴史があります。
      初めての給食は、おにぎりと少しのおかずと漬物だったといわれています。「子供たちは少ないね。」と話していました。
      脱脂粉乳で作られたミルクは、微妙な味だったそうです。
    • 子供たちは、毎週楽しく図画工作科の授業に取り組んでいます。
      あおぞら学級1~3年生の楽しくて元気な作品を紹介します。
    •  今日は、給食週間2日目で給食のテーマは、「お茶を楽しむ」でした。給食週間の1週間は、静岡茶愛飲週間でもあります。
       子供たちの好きな給食メニューを第1~3位まで発表しました。
      1位は、   1年 カレーライス
           2年 キムチチャーハン
           3年 揚げパン
           4年 赤飯
           5年 揚げパン
           6年 揚げパン   
       
      静岡茶を飲んで体を温めて、インフルエンザをやっつけましょう!
      お茶クリーム大福は、子供たちに好評でした。
    •  学習発表会が今週の土曜日に迫ってきましたcool

       6年生は、合奏や合唱の練習を頑張っています

       今年も、合唱の選曲、合奏と合唱の間のミニ劇の台本、スライドなど、

       実行委員が中心となって、進めてきましたsmiley

       6年生手作りの「きらきら発表会」お楽しみに…
    •  20日~24日までは、「学校給食週間」です。1週間のテーマは、「ちゃんと食べよう!こころとからだの健康づくり」です。
       その中で20日のテーマは、「おすすめ朝ごはん」になります。具だくさんで温かなみそ汁を飲んで元気に過ごしましょう。
       
      給食委員会で好きな給食アンケートをとりました。
      たくさんの子供たちの協力で進められている給食週間です。
      給食委員会の子供たちが集計をしました。
      21日に発表する好きな給食アンケートの準備をしました。
      一汁二菜のおすすめ朝ごはんです。
    • 〇地域の皆様
      〇三ヶ日西小保護者の皆様

      1月18日(土)午前8時~
      第1回資源回収についてお知らせします。

      通常通り実施予定です

      よろしくお願いします
    • 来週の土曜日(1/25)は、学習発表会です!

      5年生は「合奏」「合唱」「ボディーパーカッション」を披露します☆彡
      5年生は12月から学習発表会実行委員を立ち上げました。「発表内容の立案」「隊形移動の仕方」「セリフ」などを子供たちが1から作り上げてきました!
      子供たちの思いがギュ~ッと詰まった発表になります♬
      実行委員を中心とした練習はまだまだ続きます!

      当日の発表を楽しみにしていてください☆彡
    • たくさんのトイレットペーパーが学校に寄贈されましたsad
      JAみっかび女性部の皆様から児童が使用するトイレットペーパーを頂きました。日頃、私たちが学校で集めた雑紙がこのようにトイレットペーパーへと大変身したのです私たちができる「SDGs活動」に積極的に参加していきたいですね。
      トイレットペーパー、大切に使わせて頂きます。JAみっかび女性部の皆様、ありがとうございましたsad
    •  4年生の国語では「自分だけの詩集を作ろう」という学習を行いました。
       「同じ詩人の詩」「生き物に関する詩」「書き方が楽しい詩」など、自分でテーマを決めて詩を集めました。集めた詩はタブレット型端末を使ってまとめ、クラスのみんなに紹介しました。
       みんなで詩の楽しさや表現の工夫を味わうことができました
    • 学習発表会に向けて練習に励んでいます

      これから本番に向けて、それそれの楽器で合奏を頑張っていきます

      当日の発表が楽しみですwink