2024年6月

•  ごはん 牛乳 ちくわのお茶てんぷら きんぴらごぼう ごま豆乳汁

今日から一週間は、「ふるさと給食週間」になります。浜松・静岡産の食材をたくさん使用して給食を作っています。蒸し暑くなってきましたが、子供たちの食欲は、モリモリです。

一週間の献立を紹介しています。
    給食で使用している食材を紹介しています。
    ちくわにつける衣の中に茶葉を入れました。
  • 5年生ミニかるた大会

2024年6月14日
       今日は下校前のオレンジタイムを使って、各クラスでカルタ遊びを楽しみました。
      1組は、ことわざカルタ。2組は、都道府県カルタ。どのグループも盛り上がっていました。
      暑い一週間でしたが、今週も授業や部活動に全力で取り組めました!
    •  4年生の理科では「電池のはたらき」の学習をしています。本日は、車を速く走らせるためにはどうすればよいかを考える活動を行いました。
       友達の作った車と競争しながら、電池のつなぎ方について活発に意見交換をしていました。
    • 今日は、芸術鑑賞教室の日でした。劇団たんぽぽさんの「おはなしレストラン」を全校で見ました。
      笑いありの楽しい劇で、1時間があっという間に過ぎました。
      「また見たいな」と多くの子供たちがつぶやいていました。

• 2年生 今日の一幕

2024年6月11日
        運動会も終わり、2年生は今勉強を頑張っています。
        そんな2年生の一日を写真とともに紹介します。
        音楽科の授業では鍵盤が始まりました。
        どの子も指の位置を確認しながら、一生懸命に音を出していました。
        また、ピアノを習っている子が積極的に教える姿も見られました。
        図画工作科では紙を使って被り物を作っています。
        かわいいウサギの被り物を作ったり、お面のような被り物を作っている子もいました。
        クラスの中はきらきらな笑顔がいっぱいでした。
        今日の給食はオムライスでした。
        自分で卵を上手に巻いてオムライスを食べていました。
        「おいしい、おいしい」といつもよりいっぱいの給食を食べていました。
        体育科では鉄棒を頑張っています。
        自分に合った技を選び、できるようになるためにお互いにアドバイスを送ったり、できた時にはみんなで喜んだりしていました。
        2年生の目標は「逆上がりを補助なしでも、補助ありでもでできるようになること」です。
        水泳が始まるまで、まだまだ頑張りましょう!
      • いなり山に行ったよ

2024年6月10日
           1年生は生活科の学習で、学校の裏にある稲荷山へ探検に出かけました。
           友達とペアになり、カタバミやダンゴムシ、カマキリなど様々な生き物や植物を見つけていました。この探検を通して、初夏を感じることができたようです。もっともっと観察したいという子が多くいましたので、週末お時間のある方は、ぜひお子さんに稲荷山を案内してもらってください!
        • あおぞら学級の3年生が、算数科で「わり算」の学習を行いました。
          12÷4の答えを求めるには、「4の倍数を使えばよいこと」に気付いた児童は、
          4の段の九九を用いて、みんなに分かりやすく説明することができました。
        • 月に一回、朝の活動でエンカウンターを行っています
          今日は、グループになってさいころトークをしましたsmiley

「できたら何才になりたい?」
          「好きなキャラクターは?」
          「好きな給食のメニューは?」
          等、マスに書いてある話題を読みながら、グループで盛り上がって話をしていましたlaugh
        • 今日の給食

2024年6月5日
             セルフホットドッグ 牛乳 うずら卵のスープ そらまめ

4日の昼休みに子供たちが「そらまめ」のさやむきをしてくれました。今日は、そのそらまめを塩茹でしました。給食を見て、「昨日のそらまめだ。」と喜んで食べていました。
            給食が終わるとすぐ集まってくれました。
            そらまめの大きさを比べていました。
          • 6月がスタートしました☆彡

授業の様子を見ると、意欲的に発言したり、課題を解決しようとしたりと、一生懸命に取り組む様子が見られます!

「あ!メダカの血液が見える!!!」

「これがメダカの目か!!」

と、双眼実体顕微鏡を覗き、大興奮の子供たち。
            「僕は、筆者の考えに共感したよ!」

「私は、疑問に思っていたことが解決したよ!」

と、国語の授業では、タブレットを使いながら、自分の考えを友達と交流♬
            ボランティアの英語の先生が帰国するということで、お別れ会を開催!!

感謝の気持ちを伝えました♬
            授業をがんばった子供たち!

お腹がペコペコです♬

給食のおかわりじゃんけんは、毎日熱が入ります!!
            お腹を満たした子供たち♬

5・6時間目も一生懸命にがんばる姿を見ることができました!

がんばっています5年生☆彡