• 修学旅行2日目

    2024年11月26日
      修学旅行2日目です
      最初に、国立科学博物館に向かいました
      時間は短かったのですが、グループごとに活動しました
      続いて、コース別体験学習を行いました
      江戸風鈴、藍染め、江戸切子、どのグループも充実した体験ができましたlaugh
      (江戸切子体験の写真は、後日アップします
      お昼ご飯を東京ドームシティで食べ、東京タワーで買い物をしました
      周りの多くの人に支えられていると感じた修学旅行でした
      修学旅行で学んだことを、学校生活に生かして過ごしていきますlaugh
    •  持久走記録会の試走を行いました。前回の記録よりも1秒でも速くゴールしたいと、ラストスパートも力を振り絞って走る様子が見られました。
       スタートの合図のときに、「(緊張で)足が震える…!」と言っている子がいました。持久走記録会に向けて真剣に練習に臨んでいる証拠だと思います。
       本番まで後一週間、自分の最高記録に挑戦します!!
      走り切りました!疲れた~!
      試走でも応援の声が響いていました。
      背中から伝わる本気。
      自分のペースで!
    •  今週、ストレスマネジメント教室を行いました。この教室はストレスに関する基本的な知識と対処法を身につけることを目的としています。
       ストレスを感じた際にどのような行動をとるべきか様々な視点から考えたり、リラックスするための方法を学んだりしました。
       小学校4年生は二次性徴期の始まりであり発育発達の上で重要な時期です。ストレスのサインに自分で気付き、より良い対処方法を選択したり、ストレスと上手に付き合うことができるようになったりしてほしいと思います。
    • 今日の給食 和食の日

      2024年11月22日
         ごはん 牛乳 厚焼き卵 だいこんの煮物 豆腐のすまし汁 

         11月24日の数字が「いいにほんしょく」と読めることから「和食の日」とされています。和食のおいしさは、だしで決まるといわれています。給食では、鰹節とだし昆布を使って和食を作りました。子供たちは、今日の給食を味わって食べていました。
        鰹節とだし昆布でとっただし汁を使いました。
        給食配膳室前に「だし」についての紹介を掲示しています。
        すまし汁は、やさしい味がします。
      • みかん大福作り

        2024年11月21日
          11月18日(月)にみんなで早生みかんを収穫しました
          今日は三ヶ日製菓の伊藤さんにお越しいただき、収穫したみかんを使って、大福作りを行いました
          作り方を丁寧に教えていただき、おいしいみかん大福が出来上がりました
        • 生活科の学習では「動くおもちゃづくり」をしています。
          来週の月曜日に近くの幼稚園や保育園から年長さんが遊びに来るため、自分たちが作ったおもちゃで楽しんでもらいたいと張り切って制作しました。
          また、国語科の「おもちゃの作り方をせつめいしよう」の学習とつなぎ合わせて、誰にでもわかるように遊び方の説明を書いたり、点数をつけるなどいろいろなルールを考えたりしています。
          実際にお客さん役、お店の人役をしながらより良いものにしよう工夫をする姿も見られました。
           
        •  1年生は今日の昼休みに運動委員会が企画した「ストラックアウト」に参加しました。
           ドッジボールや野球ボールなどから自分で選び、的に向かって狙いを定めて思い切り投げました。2枚以上打ち抜いた子は、運動委員会が用意した賞状をもらいました。
           どの子もにこにこ笑顔で楽しく活動することができました。また、自分の番が終わっても友達を一生懸命応援し、励ましている姿が見られました。これからもみんなで励まし合い、素敵な思い出が増えていくといいですね。
        • あおぞら学級1年生の図画工作科で、粘土を使った造形活動を行いました。
          子供たちは、自分で物語を考え、粘土を使って登場人物や場面の様子を表現しました。
        • 11月11日(月)に5年生が校外学習に行ってきました!
          蔵王山展望台に到着☆彡

          「先生~!お腹がペコペコだよ!」

          「早くお弁当を食べたーい!」

          と、子供たち♬
          大きな口を開けて、美味しそうにお弁当を食べる姿が見られました♬

          早朝からのお弁当準備、ありがとうございました。
          お弁当を食べ終わった子から展望台に登りました☆彡

          「高~い!!!」

          「景色がきれいだなぁ~!」

          「あ!海だ!!」

          と、展望台からの眺めを味わいました♬
           
          トヨタ自動車田原工場に到着☆彡

          工場の広さに驚く子供たち♬

          まず初めに、田原工場の説明を聞きました!
          工場の訓練体験や作業服の試着もさせていただきました!
          校外学習を通して、よりよい人間関係の形成と、自動車の製造についての理解を深めることができました☆彡
        • 今日はハートふる体験が行われましたsmiley
          ハートふる体験というのは、この三ヶ日地域で長年実施している中学生と小学生の触れ合い活動です。

          中学生は卒業した母校での活動となり、懐かしい気持ちで小学生への学習支援や触れ合いを楽しんでいる様子でした。また、小学生は、中学生との触れ合いを通じて、中学校生活へのあこがれを抱くことにつながりました。

          1年生の図工の授業では、作品作成の補助をしてくれました
          3年生の理科の授業では、外での実験に参加してもらいました
          5年生の授業では、調理実習に一緒に参加してもらい、大助かりでしたsad 
          写真では一部の紹介となりますが、どのクラスも中学生との楽しい1日を過ごすことができました。三ヶ日中のみなさん、ありがとうございました。