• 今日は、縦割り遊びがありました

    今日から、5年生へバトンタッチですsmiley

    6年生は、サポートに回り、一緒に楽しみました
    学習発表会、縁の下の力持ちlaugh

    ピアノ伴奏の二人です

    合奏と合唱で、盛り上げてくれました
    高速道路の横断幕、空いている時間に仕上げた力作です
    多くの方に「感謝」を伝えられた発表会でした
     
  • きらきら発表会を大成功に収めた5年生!

    実行委員が校長先生に感謝の気持ちを込めてお礼の挨拶をしました!
    校長先生にきらきら発表会の満足度を聞かれ、「大満足です!!」と答える子供たち♬
     
    企画から練習まで、実行委員を中心に本当によく頑張りました☆彡
    5年生のみなさん、次の目標に向かってがんばってくださいね!

    応援しています☆彡
  •  本日、きらきら発表会の振り返りを行いました。
     本番の動画を観て、タブレット端末を使って意見交流をしたり、キャリアパスポートを書いたりしました。きらきら発表会を通してどんな力が身に付いたかを見つめ直すことができました。また、自分や友達の頑張りや良さに気付くこともできました。
  • 本日、令和6年度きらきら発表会が行われました。
    きらきら発表会は、一人一人がきらきらと輝き、みんなが主役の発表会ということで今年度から名称がリニューアルした学習発表会です。学年ごと、合唱や合奏を披露しましたsmiley
    「1年間の頑張りと感謝をみんなで精一杯伝えよう!」というスローガン通り、どの子もこの日のために練習や準備をしていましたsad多くの皆様に御来場いただき、本当にありがとうございました。
    尚、日ごろお世話になっているボランティアの皆様にも、感謝の気持ちをお伝えすることもでき、有意義な発表会となりました
  • 明日の「きらきら発表会」に向け、子供たちは一生懸命練習をしてきました。
    1年生はどのように表現すれば、素敵な歌声・演奏になるのか一人一人が考え、工夫して練習に取り組んできました。自分で作ったお面も完成し、かっこいい姿を見てほしいと子供たちのやる気も十分に感じられます。
    2年生はチームごとに合奏をしたり、全員で合唱をしながらダンスを踊ったりします。子供たち同士でアドバイスをしあったり、繰り返し練習をしたりしながら一人一人が自分の目標に向かって努力をしてきました。
    3年生は学年全員で本格的な合奏をしたり、心をこめて合唱をしたりします。体育館練習では、日に日に完成度を高めてきました。
    どの学年の子供たちも、明日は練習の成果を発揮し、いつも以上の力を出してくれると思います。素敵な姿をぜひ御覧ください。
  •  今日は、給食週間5日目の最終日です。給食のテーマは、「野菜を食べよう」です。今日は、千切りのごぼうを油でカリッと揚げて、塩と青のりで味付けした「ごぼうのカリカリ揚げ」を作りました。ごぼうも揚げるとスナック菓子のように食べることができます。
    浜松産の野菜を展示して紹介しました。
    寒い季節にカレーうどんを食べると体が温まります。
  • 給食週間 4日目

    2025年1月23日
       今日は、給食週間4日目で給食のテーマは、「まごわやさしい(和食)」です。「まごわやさしい」は、古くから和食で使われてきた食材の頭文字を並べたものです。
       まめ
       ごま
       わかめ
       やさい
       さかな
       しいたけ
       いも   となります。
               
      和食は、2013年にユネスコの無形文化遺産に登録されました。
      給食のごはんの日は、週に3~4日です。
    • 給食週間 3日目

      2025年1月22日
          今日は、給食週間3日目で給食のテーマは、「昭和50年代の給食」です。その頃はくじらの肉だったのですが、本日は鶏肉を使用した「鶏の竜田揚げ」。そしてシチュー。また、当時は生のキャベツを食べていましたが、現在では、茹でて使っています。
        学校給食には、100年以上の歴史があります。
        初めての給食は、おにぎりと少しのおかずと漬物だったといわれています。「子供たちは少ないね。」と話していました。
        脱脂粉乳で作られたミルクは、微妙な味だったそうです。
      • 子供たちは、毎週楽しく図画工作科の授業に取り組んでいます。
        あおぞら学級1~3年生の楽しくて元気な作品を紹介します。
      •  今日は、給食週間2日目で給食のテーマは、「お茶を楽しむ」でした。給食週間の1週間は、静岡茶愛飲週間でもあります。
         子供たちの好きな給食メニューを第1~3位まで発表しました。
        1位は、   1年 カレーライス
             2年 キムチチャーハン
             3年 揚げパン
             4年 赤飯
             5年 揚げパン
             6年 揚げパン   
         
        静岡茶を飲んで体を温めて、インフルエンザをやっつけましょう!
        お茶クリーム大福は、子供たちに好評でした。