2022サマーレター! ~校長先生~

2022年8月30日
    夏休み期間中、先生方から生徒の皆さんへ
    残暑見舞いとして、

夏休み最後の担当は、校長先生ですsad
    夏休み最終日となりました。
    部活動、勉強、友達や家族との出来事・・・生徒の皆さんは夏休みのいい思い出ができましたか?
    これが自分の夏休みの成果だ!と言えるものが残せたでしょうか?
    明日はいよいよ2学期の始業式です!
    もう少し休みが延びたらいいのになあ、と思っている人もいるかもしれませんね。
    でも、大丈夫。そんな時は発想の転換です。
    就寝前に、明日の朝のいいイメージを描いてみましょう。
     朝は少し早めに起きて日の光を浴びよう。
     朝食は少し時間を掛けて食べよう。
     身支度を早めにして、ゆとりをもって家を出よう。
     今日は久しぶりにみんなと会える。しばらく合っていない○○さんに話かけてみよう。
     2学期はこんな目標で頑張ろう。
     体育大会では盛り上がるぞ! などなど。
    私の夏休み一番の思い出は、始めて身近で見た三ヶ日花火大会です。
    3年ぶりの開催となって、3年分のみんなの思いがつまった素晴らしい花火が上がりました。
    帰って行く人たちが「いい花火大会だったね」「すごくきれいだったね」「感動したね」と口々に言っていました。
    コロナ禍の中ではあるけれど、みんなで集まって感動を味わいたい、そんな熱い気持ちが伝わってきました。
    さあ、2学期。「熱中と感動は三ヶ日中」。みなさんよろしくお願いします!
    ご家庭ならびに地域の皆様、コロナ感染症はなかなか手強く油断できない状況ですが、学校はウィズコロナで感染対策しながら教育活動を進めていきます。日頃からの感染防止と御協力をよろしくお願いします。