2022サマーレター! ~6組S先生~

2022年8月29日
    夏休み期間中、先生方から生徒の皆さんへ
    残暑見舞いとして、

今回の担当は、6組担任のS先生ですsad

残暑お見舞い申し上げます。
    いよいよ夏休みも終わり、2学期を迎えようとしています。
    38日間はどうだったでしょうかあっという間に終わったと感じた人が多いのではないでしょうか

私も、もっと夏休みの時間を使っていろいろしたいなと思っていたら、あっという間に終わりを迎えてしまいました。

寂しさもありますが、2学期も充実した日々になるよう頑張りたいなと思います。

今回は、今年の夏の思い出を紹介したいと思います。
    この夏はとにかくバスケが暑かったです

テレビ、DAZNなどでたくさん日本代表の試合が放送されていました。

私個人の意見ですが、現在の日本代表メンバーの試合は今までにない面白さがあります。

① しつこいディフェンス

② スピード

③ 3ポイント

トム・ホーバスJAPANはこの3つを武器にすることを目指しています。
    今までの日本の戦い方は、世界の高さに対抗するために、帰化選手(外国人選手)を中心に攻める試合が多く、見ていてつまらないなと感じていました。

ですが、今の代表はスタイルが変わり、4Q最後まで目が離せない試合を展開しています。

ぜひ興味をもってもらえたましたら、8/14(日)に行われたイラン戦をご覧ください

日本代表が目指すプレーの兆しが見えた試合です。
    来年の夏には、ワールドカップが開催され、日本は出場が決まっています。

ただ、開催国枠という特別枠での参加のため、まだまだ日本は世界に認められていません。世界最高峰NBAの世界で、日本人選手の活躍もありますが、まだまだ日本は世界では格下です。ですが、今回の日本代表は最後まで応援したいなと思います。
    私の注目選手を紹介します。

○ 海外で活躍選手

馬場雄大選手 素早いドライブからダンクが魅力

渡邊雄太選手 オールラウンドに活躍、日本のエース

富永啓生選手 フロントコート全てがシュートレンジ
    ○国内リーグ活躍選手

比江島慎選手  比江島タイムは止められません イチオシです

河村勇輝選手 粘り強いディフェンスに、強靭のメンタル

井上宗一郎選手 柔らかいシュートタッチ 3Pが武器のセンター
    名前をあげたらキリがないですが、以上の選手以外もそれぞれの魅力があり良い選手が揃っています❗️❗️

ぜひ、バスケ日本代表を一緒に応援しましょう‼️
    最後に、先日は全中が開催されていました。

その中で、バスケでは静岡県代表に浜松の中学校が2校出場していました。

そのうち1校はなんとベスト4でした。

ちなみに優勝したのは、三重県の学校です。

身近に強いチームがいるといういい刺激になるなと感じました。
    久々に、自分の好きなことにのめり込めた夏の思い出でした
    また2学期もよろしくお願いします。    S.Y