2025年

  •  今日のたし研は、2年生の国語と1年生の音楽の授業でした
     1年生の国語の授業は、「いにしえの心を訪ねる(「平家物語」・「徒然草」・「漢詩」)」の単元で、平家物語や徒然草、漢詩の好きな場面を、プレゼンソフトを使って分かりやすく紹介することで古典に親しむことが目標の授業でした単元のまとめの授業でしたが、興味を持って発表を集中して聴いていましたsmiley
     1年生の音楽の授業は、「物語と音楽を意識して聴こう(シューベルト『魔王』鑑賞)」の単元で、ストーリーと音楽の表現との関わりについて理解して、ワークシートにまとめることが目標の授業でした生徒は、ドイツ語歌詞の「魔王」を聴いて、想像力を働かせて、どの旋律が登場人物の誰なのかを推測していましたcheeky次の時間の鑑賞の授業も、期待しています
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    米飯
    牛乳
    大和(やまと)煮(に)
    五目汁
    抹茶プリン

    抹茶は碾(てん)茶を粉末状にしたもので、普段口にすることの多い緑茶とは異なり、
    茶葉をもまずに乾燥させて作ります。

    栄養成分にも違いがあり、抹茶には苦み成分であるカテキンや旨味成分であるテアニンが多く含まれています。

    今日のプリンのようにお菓子などに使用されることが多いため、
    手軽に食べることができます。

    いつものプリンとは少し違った抹茶風味を味わいましょう。

    大和煮と五目汁もあります。おいしそうですね。
  • 1月17日(金)の5・6時間目に、がん教育が実施された様子を「保健室だより」にまとめ、本日配布しました。
     
    がん教育を浜松医科大学附属病院と協力するようになり、今年で3年目です。
    今年の授業の様子は、1月18日(土)の中日新聞朝刊にも掲載されました。
     
    また、今年度は、講師の清水大輔先生、影山優子さんの他に、中央区健康づくり課 柏原真由子さんと静岡骨髄バンクを推進する会 福岡恵利子さんも参加していただき、三方原中のがん教育の学びの輪が広がっています。
     
  •  2年生は、今日は「言葉のこわさと価値観の違い」を教材にして道徳の授業を行いました文字だけの伝わりにくさや、人によって感じ方が違うことを理解して、相手の立場に立って物事を考えようとする心を養うことがねらいの授業でした生徒は、先生が示した具体的な言葉のやり取りの例を、グループで意見交換することを通して、誰でも感じ方や価値観の違いによってトラブルが起こることに気づいたと思いますlaughとても和やかな雰囲気の中で、授業に取り組んでいました
  •  今朝は曇り空で寒い1日になりましたが、生活委員を中心にあいさつ運動で三中を盛り上げてくれていますsmileyいつもありがとうございます
     今日から31日(金)までの5日間、ボランティア研究部が、第2回SDGs回収ボランティアを行っています回収するものは、賞味期限が2025年4月以降のレトルト食品や缶詰(プルタブ付き)、即席ラーメン、即席スープ、ふりかけです。書き損じはがきや古いはがきも集めています朝、7時55分から8時5分までの間、1・2年生の昇降口前で回収していますので、できる範囲で結構ですので、ご協力をお願いいたします
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    食パン
    牛乳
    チョコ大豆クリーム
    あじポテトフライ
    キャベツとアーモンドのサラダ
    ほうれんそうスープ

    アーモンドは、ビタミンE、食物(しょくもつ)繊維(せんい)、不(ふ)飽(ほう)和(わ)脂肪酸など、
    体内で良い働きをする成分を多く含む食べ物です。

    ビタミンEには強い抗酸化作用があり、体内で病気の原因となる活性酸素を減らす働きをします。

    また、不(ふ)飽(ほう)和(わ)脂肪酸には、血液中のコレステロールを低下させたり、
    血圧や血糖値を調整する働きがあります。

    今日は、キャベツとコーンとアーモンドをあえてサラダにしました。
    食感の違いも楽しんでくださいね。

    チョコ大豆クリームもつけました。パンに塗っていただきましょうsad
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    米飯
    牛乳
    スタミナ炒め
    三色ごまあえ
    野菜たっぷりおみそ汁

    今週は給食週間です。
    最終日の今日の献立は静岡県で毎年行われている、
    「高校生による給食コンテスト」の令和5年度最優秀賞を受賞した献立です。

    地元の高校生が地域の農産物を活用した給食献立を考え、
    地場産物への関心を高めるとともに、学校給食への地場産物の導入を促進することを目的としています。

    今日の献立には豚肉チンゲンサイだいこん葉ねぎなど多くの地場産物が使用されています。
    地域の味を楽しみましょう。

     
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    ロールパン
    牛乳              
    おなかすっきりシチュー
    ごぼうサラダ
    メープルポテト

    今週は給食週間です。
    4日目の今日の献立のテーマは「免疫(めんえき)力(りょく)アップ献立」です。

    免疫力(めんえきりょく)とは、体内に入ったウイルスや細菌などから自分自身の体を守る力で、
    低下すると病気になりやすくなります。

    おなかの調子の良(よ)し悪(あ)しは「免疫(めんえき)力(りょく)」にも関係します。

    肉類を中心とした食事を続けていると、腸(ちょう)内(ない)に悪玉(あくだま)菌(きん)が増えてしまいます。

    一方、食物(しょくもつ)繊維(せんい)は腸内に善玉(ぜんだま)菌(きん)を増やし、
    腸を健康に保つ作用があります。

    今日は食物(しょくもつ)繊維(せんい)を多く含むいも類やきのこ類、根菜(こんさい)類などを取り入れました。

    シチュー、サラダ、ごぼう(根菜)と、どれも食物繊維が豊富です。
    すぐに効果のあるものではないですが、じわじわと効いてきます。

    マメに摂るようにしましょう
  • <メニュー>

    米飯
    牛乳
    さばの照り煮
    こりこりあえ
    豆乳入りみそ汁

    今週は給食週間です。
    3日目の今日の献立のテーマは「脳力アップ献立」です。

    脳の重さは体全体の約2%ですが、エネルギー消費量は20%とたくさんのエネルギーを消費するため、
    食事からしっかり栄養を摂(と)る必要があります。

    給食では脳の働きを高めるDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含むさばや、
    記憶力を高めるレシチンを含む大豆・大豆製品を取り入れました。

    また、こりこりあえはカミカミメニューです。
    よくかむと脳が活性化します。よくかんでいただきましょう。

    肉の方が食べやすいのですが、魚には魚のいいところもあります。
    特に青魚には存分に含まれています。
  • <メニュー>

    米飯
    牛乳
    エッグカレー
    大豆と煮干しの甘辛あえ
    バナナ

    今週は給食週間です。
    2日目の今日の献立のテーマは「体力アップ献立」です。

    体力とは体を動かす力のことで、筋力や持久力・瞬発力などの運動能力、
    病気への抵抗力、疲労の回復などが含まれます。

    体をつくるもとになる「たんぱく質」、酸素を体中に運ぶ「」を意識して献立を立てました。

    鶏肉やうずら卵(たまご)には、タンパク質が豊富に含まれており、
    大豆や煮干しには、鉄が多く含まれています。

    しっかり食べて、体力を向上させ、毎日元気に過ごしましょう。

    今日はエッグカレーです。
    卵を使ってる上にカレーとは、まさに最強のコンビネーションですね。

    ガッツリ食べてください!(^_^)v