三中の一日 (給食室・鶏肉のレモンから揚げ)

2025年3月12日
    メニュー

    食パン
    牛乳
    鶏肉のレモンから揚げ
    チンゲンサイのクリーム煮
    バナナ

    浜松市は全国でも1・2位を争うチンゲンサイの生産地です。
    チンゲンサイは白菜と同じアブラナ科で、中国野菜の1つです。

    味にくせがなく、柔らかくて煮くずれしにくいため、
    炒めたり、スープに入れたりと、いろいろな料理に使われます。

    加熱しても緑色が鮮(あざ)やかで、見た目もきれいに仕上がります。

    チンゲンサイには、風(か)邪(ぜ)の予防に役立つビタミンAや、
    骨を丈夫にするために必要なカルシウムが豊富に含まれています。

    バナナと合わせていただきましょう。