三中の一日 (給食室・麻婆豆腐)

2025年3月11日
    メニュー


    米飯
    牛乳
    麻婆豆腐(まーぼーどうふ)
    ぎょうざ
    もやしの中華あえ

    浜松市の学校給食では、麻(まー)婆(ぼー)豆腐(どうふ)の中に、
    古くからの浜松の特産物である「浜(はま)納(なっ)豆(とう)」が使用されています。

    発酵食品なので腸内環境を整える働きがあり、栄養価も高く、
    保存性にも優れるため、戦国時代の武将に好まれました。

    特に徳川家康は浜納豆が好(こう)物(ぶつ)で、
    江戸幕府の歴代将軍にも献(けん)上(じょう)されたと伝えられています。m(__)mハハー

    今日の給食では、そのまま食べるのではなく、調味料として使用することで、
    うま味とコクのある麻婆豆腐(まーぼーどうふ)に仕上げています。

    ぎょうざや中華あえなど、中華料理のメニューとなってます。
    嫌いな人もいないのではないでしょうか。sad