<メニュー>
米飯
牛乳
麻婆豆腐(まーぼーどうふ)
ぎょうざ
もやしの中華あえ
浜松市の学校給食では、麻(まー)婆(ぼー)豆腐(どうふ)の中に、
古くからの浜松の特産物である「浜(はま)納(なっ)豆(とう)」が使用されています。
発酵食品なので腸内環境を整える働きがあり、栄養価も高く、
保存性にも優れるため、戦国時代の武将に好まれました。
特に徳川家康は浜納豆が好(こう)物(ぶつ)で、
江戸幕府の歴代将軍にも献(けん)上(じょう)されたと伝えられています。m(__)mハハー
今日の給食では、そのまま食べるのではなく、調味料として使用することで、
うま味とコクのある麻婆豆腐(まーぼーどうふ)に仕上げています。
ぎょうざや中華あえなど、中華料理のメニューとなってます。
嫌いな人もいないのではないでしょうか。
米飯
牛乳
麻婆豆腐(まーぼーどうふ)
ぎょうざ
もやしの中華あえ
浜松市の学校給食では、麻(まー)婆(ぼー)豆腐(どうふ)の中に、
古くからの浜松の特産物である「浜(はま)納(なっ)豆(とう)」が使用されています。
発酵食品なので腸内環境を整える働きがあり、栄養価も高く、
保存性にも優れるため、戦国時代の武将に好まれました。
特に徳川家康は浜納豆が好(こう)物(ぶつ)で、
江戸幕府の歴代将軍にも献(けん)上(じょう)されたと伝えられています。m(__)mハハー
今日の給食では、そのまま食べるのではなく、調味料として使用することで、
うま味とコクのある麻婆豆腐(まーぼーどうふ)に仕上げています。
ぎょうざや中華あえなど、中華料理のメニューとなってます。
嫌いな人もいないのではないでしょうか。


