<メニュー>
米飯
牛乳
さばの柚庵(ゆうあん)焼き
ごまあえ
豚汁
静岡県は、全国有数のさばの漁獲量を誇ります。
焼津市や沼津市で多く水揚げされています。
さばをはじめとする青魚は、
EPAやDHAなどの多価(たか)不(ふ)飽和(ほうわ)脂肪(しぼう)酸(さん)を豊富に含んでいます。
今日は、さばを柚庵(ゆうあん)焼きにしてあります。
柚庵(ゆうあん)焼きとは、しょうゆ、酒、みりんに、ゆずなどの柑橘類を使って魚などにつけて焼いた料理です。
柑橘類のさわやかな味つけで魚をおいしく食べることができます。
さばの缶詰など、静岡周辺で獲れたものがたくさんありますね。
米飯
牛乳
さばの柚庵(ゆうあん)焼き
ごまあえ
豚汁
静岡県は、全国有数のさばの漁獲量を誇ります。
焼津市や沼津市で多く水揚げされています。
さばをはじめとする青魚は、
EPAやDHAなどの多価(たか)不(ふ)飽和(ほうわ)脂肪(しぼう)酸(さん)を豊富に含んでいます。
今日は、さばを柚庵(ゆうあん)焼きにしてあります。
柚庵(ゆうあん)焼きとは、しょうゆ、酒、みりんに、ゆずなどの柑橘類を使って魚などにつけて焼いた料理です。
柑橘類のさわやかな味つけで魚をおいしく食べることができます。
さばの缶詰など、静岡周辺で獲れたものがたくさんありますね。

