三中の一日 (給食室・さばの柚庵焼き)

2025年3月10日
    メニュー

    米飯
    牛乳
    さばの柚庵(ゆうあん)焼き
    ごまあえ
    豚汁

    静岡県は、全国有数のさばの漁獲量を誇ります。
    焼津市や沼津市で多く水揚げされています。

    さばをはじめとする青魚は、
    EPADHAなどの多価(たか)不(ふ)飽和(ほうわ)脂肪(しぼう)酸(さん)を豊富に含んでいます。

    今日は、さばを柚庵(ゆうあん)焼きにしてあります。

    柚庵(ゆうあん)焼きとは、しょうゆ、酒、みりんに、ゆずなどの柑橘類を使って魚などにつけて焼いた料理です。
    柑橘類のさわやかな味つけで魚をおいしく食べることができます。

    さばの缶詰など、静岡周辺で獲れたものがたくさんありますね。