三中の一日 (給食室・チキンカレー)

2025年3月4日
    メニュー

    米飯
    牛乳
    チキンカレー
    大豆と煮干しの甘辛あえ
    すきこんぶのサラダ

    給食で大豆を使うときは、前日によく洗った後、一晩水に浸して豆に十分水を吸わせてから、
    煮たり揚げたりして調理をします。

    大豆に含まれる栄養素には、たんぱく質イソフラボンがあります。

    たんぱく質には、植物性たんぱく質と動物性たんぱく質があり、
    大豆は植物性に分類されます。

    特に大豆のたんぱく質は、バランスのとれた良質なものです。
    また、大豆イソフラボンは骨を丈夫にする役割があるため、成長期の中学生にぴったりの栄養です。

    チキンカレーもおいしそうですよsad