<メニュー>
米飯
牛乳
チキンカレー
大豆と煮干しの甘辛あえ
すきこんぶのサラダ
給食で大豆を使うときは、前日によく洗った後、一晩水に浸して豆に十分水を吸わせてから、
煮たり揚げたりして調理をします。
大豆に含まれる栄養素には、たんぱく質やイソフラボンがあります。
たんぱく質には、植物性たんぱく質と動物性たんぱく質があり、
大豆は植物性に分類されます。
特に大豆のたんぱく質は、バランスのとれた良質なものです。
また、大豆イソフラボンは骨を丈夫にする役割があるため、成長期の中学生にぴったりの栄養です。
チキンカレーもおいしそうですよ
米飯
牛乳
チキンカレー
大豆と煮干しの甘辛あえ
すきこんぶのサラダ
給食で大豆を使うときは、前日によく洗った後、一晩水に浸して豆に十分水を吸わせてから、
煮たり揚げたりして調理をします。
大豆に含まれる栄養素には、たんぱく質やイソフラボンがあります。
たんぱく質には、植物性たんぱく質と動物性たんぱく質があり、
大豆は植物性に分類されます。
特に大豆のたんぱく質は、バランスのとれた良質なものです。
また、大豆イソフラボンは骨を丈夫にする役割があるため、成長期の中学生にぴったりの栄養です。
チキンカレーもおいしそうですよ


