三中の一日 (給食室・ブラウンシチュー)

2025年2月28日
    メニュー

    ロールパン
    牛乳
    ブラウンシチュー
    ほうれんそうソテー
    バナナ

    今日のブラウンシチューは、ブラウンルウを使った洋食のメニューです。

    学校では小麦粉とバターをじっくり炒め、ブラウンルウを手作りしています。
    また、ブラウンシチューはたまねぎもたくさん使用しています。

    たまねぎは、生で食べると「硫化(りゅうか)アリル」という成分が辛味として強く感じられますが、
    加熱すると「硫化(りゅうか)アリル」が変化し、たまねぎの中の糖と反応し甘味が強くなります。

    今日のシチューのたまねぎもじっくり炒めています。
    生では辛くて食べられないですが、火を通せば抜群の味になりますsad