三中の一日 (給食室・さばの竜田揚げ)

2025年2月27日
    メニュー

    米飯
    牛乳
    さばの竜田揚(あ)げ
    切干し大根の含め煮
    卵入り白菜汁

    さばは、種類によって旬が変わる魚です。

    2月に旬を迎えるのは、ノルウェーやカナダ、デンマークで漁獲される「ノルウェーサバ」や、「マサバ」です。
    さばは、たんぱく質が豊富なだけでなく、ビタミンDや、鉄分、さらに、頭の働きを良くするDHAも多く含みます。

    旬の時期は脂のりもよくなるため、おいしくなるとともにDHAの含有量も増えます。

    今日はそんなさばを、酒やしょうゆ、臭み消しの生姜を加えたたれにつけ、
    でん粉をまぶして、竜田揚げにしました。

    マメに摂るようにして、DHA・EPAの補充をしましょう