三中の一日 (給食室・ビゴス)

2025年2月25日
    メニュー

    ロールパン
    牛乳
    ハムカツ
    じゃがいものバター煮
    ビゴス
    りんごタルト

    ポーランドは、東欧(とうおう)と中欧(ちゅうおう)の間に位置する国で、
    他国の文化の影響を受けて発展しました。

    あまり外食をせず、家庭での食事が一般的な国です。

    肉料理が多く、主食にパンやじゃがいもを食べます。
    スープの種類も豊富で、昼食の始めにスープが飲まれています。

    ビゴスはキャベツを発酵(はっこう)させて漬物にした「ザワークラウト」とキャベツを、
    トマトや肉などと煮込んだ料理です。

    給食では水分を多くし、スープにアレンジしました。

    また、りんごの生産量は日本の約5倍もあり、りんごを使った焼き菓子「シャルロトカ」がよく作られます。
    ポーランドといえばショパンが有名です。調べてみてもいいかもしれません。