<メニュー>
ロールパン
牛乳
ハムカツ
じゃがいものバター煮
ビゴス
りんごタルト
ポーランドは、東欧(とうおう)と中欧(ちゅうおう)の間に位置する国で、
他国の文化の影響を受けて発展しました。
あまり外食をせず、家庭での食事が一般的な国です。
肉料理が多く、主食にパンやじゃがいもを食べます。
スープの種類も豊富で、昼食の始めにスープが飲まれています。
ビゴスはキャベツを発酵(はっこう)させて漬物にした「ザワークラウト」とキャベツを、
トマトや肉などと煮込んだ料理です。
給食では水分を多くし、スープにアレンジしました。
また、りんごの生産量は日本の約5倍もあり、りんごを使った焼き菓子「シャルロトカ」がよく作られます。
ポーランドといえばショパンが有名です。調べてみてもいいかもしれません。
ロールパン
牛乳
ハムカツ
じゃがいものバター煮
ビゴス
りんごタルト
ポーランドは、東欧(とうおう)と中欧(ちゅうおう)の間に位置する国で、
他国の文化の影響を受けて発展しました。
あまり外食をせず、家庭での食事が一般的な国です。
肉料理が多く、主食にパンやじゃがいもを食べます。
スープの種類も豊富で、昼食の始めにスープが飲まれています。
ビゴスはキャベツを発酵(はっこう)させて漬物にした「ザワークラウト」とキャベツを、
トマトや肉などと煮込んだ料理です。
給食では水分を多くし、スープにアレンジしました。
また、りんごの生産量は日本の約5倍もあり、りんごを使った焼き菓子「シャルロトカ」がよく作られます。
ポーランドといえばショパンが有名です。調べてみてもいいかもしれません。

