<メニュー>
米飯
牛乳
かつおそぼろごはん
お茶ポテト
浜松野菜の豚汁
今日は静岡県産の食材をたくさん取り入れた「ふるさと給食の日」、
そして「ふじっぴー給食」「浜松パワーフード給食」の献立です。
使用している地場産物は、「かつお」「茶」「だいこん」「白菜」です。
静岡県ではかつおの水揚げ量9万トンで全国1位を 誇ります。
静岡県を代表する魚です。なまり節、かつお節などの加工品も県内で多く生産されています。
お茶ポテトは、素揚げしたじゃがいもに、
静岡県内で生産されたお茶を混ぜた塩で味付けをしました。
静岡県ではお茶の消費量が日本一です。
お茶の風味を楽しみましょう。
米飯
牛乳
かつおそぼろごはん
お茶ポテト
浜松野菜の豚汁
今日は静岡県産の食材をたくさん取り入れた「ふるさと給食の日」、
そして「ふじっぴー給食」「浜松パワーフード給食」の献立です。
使用している地場産物は、「かつお」「茶」「だいこん」「白菜」です。
静岡県ではかつおの水揚げ量9万トンで全国1位を 誇ります。
静岡県を代表する魚です。なまり節、かつお節などの加工品も県内で多く生産されています。
お茶ポテトは、素揚げしたじゃがいもに、
静岡県内で生産されたお茶を混ぜた塩で味付けをしました。
静岡県ではお茶の消費量が日本一です。
お茶の風味を楽しみましょう。

