三中の一日 (給食室・チキンカレー)

2025年2月17日
    メニュー

    米飯
    牛乳
    チキンカレー
    ひじきのサラダ
    いよかん

    ひじきは食(しょく)物(もつ)繊(せん)維(い)やビタミン、ミネラルを豊富に含み、
    肥満の防止や生活習慣病の予防などの効果があります。

    過去には鉄分が豊富だといわれてましたが、
    それは鉄の鍋で煮たからだということでした。

    縄文時代弥生時代の遺跡の発掘物にひじきの様な海藻が付着していたことから、
    その時代から食べられていたと考えられています。

    江戸時代の料理本には、ひじきを煮たり、あえ物にしたりするという記述もあり、
    その当時から現代と似た食べ方をしていたようです。

    今日は、大豆、きゅうり、コーンを合わせてサラダにしました。

    カレーのつけあわせですが、つけあわせが大事です!blush