<メニュー>
米飯
牛乳
こぎつねごはん
えびいもコロッケ
吹雪汁
今日の「こぎつねごはん」は、具をごはんに混ぜて食べましょう。
「こぎつねごはん」という名前は、この料理に油揚げを使っているところからきています。
きつねが油揚げを好むという言い伝えから、
油揚げを使った料理に「きつね」という名称(めいしょう)がつけられるようになりました。
きつねうどんが代表的な例です。
また、こぎつねごはんには、コーンが入っているのも特徴です。
きつねの鳴き声から連想してみてください。
今日はもう一つ、「えびいもコロッケ」も地場産物として入っています。
普通のさといもよりおいしく、味も苦みがありません。
米飯
牛乳
こぎつねごはん
えびいもコロッケ
吹雪汁
今日の「こぎつねごはん」は、具をごはんに混ぜて食べましょう。
「こぎつねごはん」という名前は、この料理に油揚げを使っているところからきています。
きつねが油揚げを好むという言い伝えから、
油揚げを使った料理に「きつね」という名称(めいしょう)がつけられるようになりました。
きつねうどんが代表的な例です。
また、こぎつねごはんには、コーンが入っているのも特徴です。
きつねの鳴き声から連想してみてください。
今日はもう一つ、「えびいもコロッケ」も地場産物として入っています。
普通のさといもよりおいしく、味も苦みがありません。
