三中の一日 (給食室・えびいもコロッケ)

2025年2月13日
    メニュー

    米飯
    牛乳
    こぎつねごはん
    えびいもコロッケ
    吹雪汁

    今日の「こぎつねごはん」は、具をごはんに混ぜて食べましょう。
    こぎつねごはん」という名前は、この料理に油揚げを使っているところからきています。

    きつねが油揚げを好むという言い伝えから、
    油揚げを使った料理に「きつね」という名称(めいしょう)がつけられるようになりました。

    きつねうどんが代表的な例です。

    また、こぎつねごはんには、コーンが入っているのも特徴です。
    きつねの鳴き声から連想してみてください。

    今日はもう一つ、「えびいもコロッケ」も地場産物として入っています。
    普通のさといもよりおいしく、味も苦みがありません。