三中の一日 (給食室・ネーブル)

2025年2月12日
    メニュー

    食パン
    牛乳
    鶏肉のクリーム煮
    ブロッコリーとビーンズのサラダ
    ネーブル

    今日の「ブロッコリーとビーンズのサラダ」には、いんげん豆が使われています。

    いんげん豆にはさまざまな種類があり、赤紫色の金時豆、
    虎(とら)のような模様から名前のついた虎豆(とらまめ)、
    白色の大(おお)福(ふく)豆(まめ)などが知られています。

    見た目は違いますが、どの豆も炭水化物や食(しょく)物(もつ)繊(せん)維(い)が豊富に含まれています。

    今日は白いんげん豆に緑色の枝豆、ブロッコリーと合わせて、色鮮やかなサラダにしました。
    ネーブルと合わせていただきましょう。