<メニュー>
米飯
牛乳
きびなごのごまだれかけ
高野煮(こうやに)
みそ汁
「高野(こうや)煮(に)」の高野(こうや)豆腐(どうふ)は、
豆腐を凍らせて乾燥させた食べ物で、正式名は「凍(こお)り豆腐(どうふ)」です。
高野山(こうやさん)で冬に豆腐を屋外に放置してしまった時に、
偶然できたことが始まりだといわれています。
江戸時代に高野山(こうやさん)のお土産(みやげ)物(もの)となったことから、
高野(こうや)豆腐(どうふ)と呼ばれるようになりました。
重さが軽くなり、運搬しやすくなることで広い地域で食べられるようになりました。
日本に昔から伝わる保存食のひとつです。
小さいころ食べれなかったものが、大きくなったらおいしく感じるようになることもあります。
過去に食べてダメだったものでも、今食べると違うかも?
米飯
牛乳
きびなごのごまだれかけ
高野煮(こうやに)
みそ汁
「高野(こうや)煮(に)」の高野(こうや)豆腐(どうふ)は、
豆腐を凍らせて乾燥させた食べ物で、正式名は「凍(こお)り豆腐(どうふ)」です。
高野山(こうやさん)で冬に豆腐を屋外に放置してしまった時に、
偶然できたことが始まりだといわれています。
江戸時代に高野山(こうやさん)のお土産(みやげ)物(もの)となったことから、
高野(こうや)豆腐(どうふ)と呼ばれるようになりました。
重さが軽くなり、運搬しやすくなることで広い地域で食べられるようになりました。
日本に昔から伝わる保存食のひとつです。
小さいころ食べれなかったものが、大きくなったらおいしく感じるようになることもあります。
過去に食べてダメだったものでも、今食べると違うかも?
