三中の一日 (給食室・高野煮)

2025年2月10日
    メニュー

    米飯
    牛乳
    きびなごのごまだれかけ
    高野煮(こうやに)
    みそ汁

    高野(こうや)煮(に)」の高野(こうや)豆腐(どうふ)は、
    豆腐を凍らせて乾燥させた食べ物で、正式名は「凍(こお)り豆腐(どうふ)」です。

    高野山(こうやさん)で冬に豆腐を屋外に放置してしまった時に、
    偶然できたことが始まりだといわれています。

    江戸時代に高野山(こうやさん)のお土産(みやげ)物(もの)となったことから、
    高野(こうや)豆腐(どうふ)と呼ばれるようになりました。

    重さが軽くなり、運搬しやすくなることで広い地域で食べられるようになりました。
    日本に昔から伝わる保存食のひとつです。

    小さいころ食べれなかったものが、大きくなったらおいしく感じるようになることもあります。
    過去に食べてダメだったものでも、今食べると違うかも?