三中の一日 (給食室・福豆)

2025年2月6日
    <メニュー>

    米飯
    牛乳
    いわしの梅煮
    おひたし
    青のり団子汁
    福豆

    今日は、節分にちなんだ行事食です。

    昔は、病気火事などの災いは鬼noが持ってくると信じられていました。

    そこで、節分の日には、鬼が苦手とする柊(ひいらぎ)の枝に、
    臭いの強いいわしの頭を刺して軒下(のきした)につるし、豆まきをして、
    家の中に災いが入ってこないように祈りました。

    今日はいわしを梅煮にしました。
    福豆は、乾燥大豆を水につけてもどし、でん粉をつけて油で揚げたものに砂糖ときなこをまぶして作りました。

    今年からは一日早い日が節分になりましたが、
    今年も一年、元気で過ごせればいいですね。