<メニュー>
米飯
牛乳
がんもの煮つけ
ごまあえ
さつま汁
がんもとは、「がんもどき」の略で大豆の加工品のひとつです。
水気をしぼった豆腐に、野菜や山芋などを混ぜ合わせたものを、
丸くて平たい形に整え、油で揚げて作ります。
元々は、お寺で食べられていた精進(しょうじん)料理のひとつで、
肉の代用品として作られました。
「雁(がん)」という鳥の肉に味を似せたことから「雁(がん)擬(もど)き」と名付けられたようです。
関西では、飛(ひ)竜頭(りゅうず)、ひろうす、ひりょうずという名前でも呼ばれています。
肉が苦手な人は、これなら食べられるかもしれませんね。
米飯
牛乳
がんもの煮つけ
ごまあえ
さつま汁
がんもとは、「がんもどき」の略で大豆の加工品のひとつです。
水気をしぼった豆腐に、野菜や山芋などを混ぜ合わせたものを、
丸くて平たい形に整え、油で揚げて作ります。
元々は、お寺で食べられていた精進(しょうじん)料理のひとつで、
肉の代用品として作られました。
「雁(がん)」という鳥の肉に味を似せたことから「雁(がん)擬(もど)き」と名付けられたようです。
関西では、飛(ひ)竜頭(りゅうず)、ひろうす、ひりょうずという名前でも呼ばれています。
肉が苦手な人は、これなら食べられるかもしれませんね。

